Отложение солей»: взгляд с разных сторон
Многие приходящие к нам в редакцию письма содержат одну и ту же просьбу, которая звучит примерно так: «Расскажите, как бороться с отложением солей — совсем замучили этот противный хруст в суставах и сильная боль из-за отеков». Но в содержании этих писем прослеживается совершенно разное представление об этом (кстати, не медицинском) термине — «отложение солей». Если одним кажется, что при отложении солей они имеют дело с артритом, другие считают, что это не что иное, как артроз, а некоторые называют свое состояние «подагрой». Кто же прав? Рассказывают специалисты-ревматологи: доцент кафедры ревматологии ФППО Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидат медицинских наук Наталья КЛЮКВИНА и старший научный сотрудник Института ревматологии РАМН, кандидат медицинских наук Сергей ШУБИН.
Артроз: каков прогноз?
С. ШУБИН: Артроз — пожалуй, едва ли не самое распространенное заболевание в мире, по крайней мере — среди ревматологических. Очень многих из нас рано или поздно подстерегает участь быть пораженным артрозом — этим неизменным спутником старости. Вообще в среднем после 45 лет каждый 6-й человек страдает этим недугом. Но особую «любовь» артроз испытывает к женщинам, которые, согласно статистике, страдают болезнью в 2 раза чаще мужчин.
Связанный с нарушением обмена веществ в межсуставном хряще артроз имеет еще одно, более полное медицинское название — «остеоартроз». Известный в народе как «отложение солей» (особенно в виде артроза суставов первых пальцев ног) остеоартроз на самом деле к ОТЛОЖЕНИЮ СОЛЕЙ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. То, что при артрозе на рентгенограмме у больных четко просматривается костная аномалия, — это никакое не «отложение», а разрастание подхрящевой кости.
Хрящ человека, как и любого животного, выполняет две основные функции: скольжение и амортизация. А у любой кости есть интересное свойство: если по ней систематически ударять, стучать — в этом месте она начинает утолщаться. И этот постоянный внутренний стук при ходьбе, ежедневное физическое воздействие, травмирующее маленькие и нежные суставчики, вызывают разрастание хрящевой кости — то есть образование своего рода шипов. Поскольку хрящ перестает нормально амортизировать нагрузки, нарушается скольжение, теряется целостность хряща — он постепенно как бы «стирается».
Болезнь перегрузок
ЭТО и становится причиной артроза — у дам, деформирующих стопу высокими каблуками, узкой, тесной обувью. У пианистов, программистов и машинисток, «барабанящих» фалангами пальцев по клавиатуре. Еще к артрозу «досрочно» приводят большие физические нагрузки и связанные с ними травмы, поэтому артроз — частое явление у спортсменов (особенно у боксеров, борцов, бегунов и футболистов), танцоров, каскадеров.
Остеоартроз различают первичный, когда предрасположенность к нему передается по наследству — например, узелковый артроз, когда суставной хрящ изначально очень «слабый», и вторичный — возникший в результате перенесенных травм, болезней и так далее. А если человек, с рождения предрасположенный к артрозу, начинает активно работать физически, то артроз ему, что называется, гарантирован «на все сто» .
Начинается артроз с характерного хруста в суставах при движении — крепитации, которая с течением времени только нарастает и становится постоянной. Стоит ли говорить о том, что остеоартроз, прогрессируя, существенно снижает качество жизни: приводя к периартриту (воспалению окружающих сустав тканей), синовиту (воспалению оболочки, «выстилающей» полость сустава) и как следствие — к боли. Болезнь имеет тенденцию прогрессировать, постепенно ограничивая подвижность и работоспособность человека, со временем она может вызвать стойкое ограничение в целом его дееспособности — инвалидизацию. Если «шипы» разрослись — процесс этот уже необратимый. Ограничение подвижности в этом случае означает по сути полную дисфункцию сустава: особенно опасен «запущенный» артроз крупных — коленных и тазобедренных суставов. Здесь может развиться некроз кости — отмирание и разрушение костной ткани. Другими словами, перспектива безрадужная…
Поскольку остеоартроз — заболевание достаточно сложное, диагностику и лечение должен проводить только специалист, хорошо знакомый с его спецификой. В начальных стадиях обычно применяются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, мовалис и другие). Если болезнь уже приняла более затяжной характер и осложнена периартритом или синовитом, врачи применяют местные инъекции кортикостероидов — веществ, которыми, к слову сказать, необоснованно запуганы многие люди. Пора бы внести ясность: гормоны вредны не более чем все остальное, а при умелом их использовании способны оказывать блестящий терапевтический эффект. В случаях, когда болезнь уже серьезно запущена, остается единственный способ помочь больному: эндопротезирование — хирургическая операция по замене пораженного сустава на искусственный, но здесь следует иметь в виду, что подобная операция — вещь очень дорогостоящая, очень длительная и травматичная. Она связана с большой кровопотерей, с длительным периодом реабилитации и по возрастным показаниям допустима далеко не всем.
Существует ли профилактика артроза? Да, и она достаточно проста — любому человеку, независимо от возраста и от пола, нужно более осмотрительно подходить к физическим нагрузкам, стараться избегать резкости как в жизни, так и в быту. И еще — следить за собственным весом, чтобы не носить «в себе» лишние килограммы, ведь артроз — болезнь перегрузок».
Подагрический артрит — истинное отложение солей