А практически нельзя узнать, насколько верно ты настроен, пока не придет нужный сигнал (чистый, без помех и из нужного источника). Да и чтоб волну словить, надо знать ее характеристики и отличать от других. Тоже не с первого раза дается.
Мне думается что все гораздо проще(очень хочется верить). Ведь есть 9дом-Юпитер, т.е. идеал который человек себе определяет, и в его соответствии чтото делает. По моему это и есть та ручка настройки о которой мы говорим.
Все согласны, что восприимчивость, сочувствие и интуиция являются необходимыми предпосылками развития духовности? Лично меня терзают смутные сомнения, ибо это похоже на христианско-рыбий общественный штамп. Все это качества иньские. Что же, янским качествам в духовности места нет?
Христианская вера никогда не была, чисто иньской. При развитии восприимчивости, сочувствия всегда было необходимо умение их отстоять, пусть даже ударом в челюсть.
Кстати я только сейчас подумал, что прощение это тоже удар в челюсть, но не на физичеком плане, а скажем на духовном. И с этим нужно тоже быть осторожным. (Помните в "Идиоте"Достоевского, как все носились с тем туберкулезным парнем, сочувствовали ему. А он приямо из штанов выпрыгивал так всех ненавидел. Ему по моему нужно было банально набить морду, тогда бы он перестал себя жалеть).
В том и вижу духовность- в умении применять силу (любую), в каждом отдельном случае по разному(янское начало). А для этого и нужно понимать когда и какую партнер способен принять(когда его можно ударить, когда простить, когда промолчать), что и требует развития сочувствия и др. иньских качеств. Так что как видите, уход в чисто ментальные или духовные сферы существования, забыв о земном, это утопия.
Гармония, равноправие всех частей личности, вот по моему путь духовного развития.
В Библии есть такое высказывание "Когда тебя ударят по левой щеке, подставь правую" - это фактически призыв к использованию тонких энергий вместо грубых. И, я надеюсь, никто не усомнится в уровне духовности автора этой фразы.
На все можно смотреть с разных сторон. Библию сколько лет читают-перечитывают, сколько коментариев написано, а у каждого все равно свое мнение. Это ли не подтверждение что объективно нет никакой грубой или тонкой энергии, и это просто ярлыки типа приятно, не приятно.
Конкретно эта фраза у меня асоциируется с нераспространением зла, т.е. деградации одной их составляющих личности.
Возможно ли ударить в ответ на пощечину не унизив ни себя ни бьющего? Не знаю, надеюсь что можно.
Потому и возникают противоречия и ловушки, что не всем от нас нужно сочувствие или удар в челюсть в данный момент времени.
Про вектор не забываем! Про динамику!Он должен быть направлен в сторону эволюции, развития, и к овладению тонкими видами энергий в частности.
Для примера пару видов "тонких" энергий, кторыми желательно овладеть, можно узнать?
С ув.Виктор