Эта модель имеет и временные и пространственные различия, что проявляется. допустим в различных релизиозных канонах духовности.
Как бы мы не считали духовность - нашим собственным выбором и построением - собственные критерии даже в самопостроении базируются на исходных критериях из литературы, религии, эзотерических знаниях.
Оль, я не представляю себе как человек может оперется на религии и эзотерические знания, если это не имеет сцепки с его внутренним миром, его натурой, духом Я даже точно знаю, что это невозможно. То есть можно вдохновиться прочитанным, можно много знать и иметь даже хорошо выстроенную личную философию, но на практике это все само по себе не спасает. только личная сила, тот самый дух.
Юль, сталкивалась с совершенно явным формированием мыслеобразов, когда осознала, как работает, стало жутковато...
Ну, тут я имела ввиду все-таки больше итоговый продукт ментальной работы: сбор инфы, анализ, синтез, постороение моделей, структур.
Духовность – это… Скорее стержень – это все-таки Сатурн. А духовность – это более высокий уровень использования качеств всех планет. Это жизнь на более тонких энергиях. (определение качества) Самоэволюция и содействие эволюции других (определение направленности).
Jullietta, по моему, чтобы перейти на тонкие энергии надо сначала грубые освоить. Не так? Это важнейший на мой взгляд момент и я потом поясню почему спрашиваю.
Я все-таки хотела бы как-то это к астрологии привязать. Что значит более тонкая энергия Меркурия, например? Более качественный анализ, высокое владение словом, огромный словарный запас и большое число соотносимых понятий?
И способствует ли сие духовности? blush.gif
Итак, что определяет, насколько человек со-чувственен, способен отражать переживания другого? Только те стихии, которые способны реагировать - это Вода и Воздух". М.Б. Левин "Лекции по астрологии", часть первая (продолжение), Академия Астрологии, Москва, ЦАИ, стр.70.
Айрин, я понимаю, что вы не с потолка это взяли. Просто у меня сочувствие с воздухом не вяжется совершенно, даже под давлением авторитета Левина.
Воздух понимает другого в смысле принятия другой точки зрения, восприятия аргументации и построения на этой почве сходной ментальной модели.
Когда Рыба говорит "я понимаю вас" - это одно, а когда Близнецы - это совсем другое. Рыбы адаптируют свою эмоциональную сферу к собеседнику, проникаются настроением, а Близнецы составляют описание, выслушивают аргументацию и чертят схему внутри себя - они также получают представление о мнении собеседника. Но если и сочувствуют то не непосредственно, а через свою ментальную модель.
Духовность - степень владения собой? Правильно поняла? Может быть это - воля? Тогда - Огонь, Солнце, Марс, Сатурн, Плутон.
Да, Солнце имеет непосредственное отношение, как мне кажется. Это самосознание, божья искра, фундаментальная характеристика личности. Воспринимая и сочувствуя, надо уметь не раствориться в воспринимаемом, т.к. это погубило массу высокочувствительных людей.
Это предположительный набор с моей точки зрения ( восприимчивость, сочувствие, интуиция) и далеко не полный, с чего можно начать,
рассматривать восприимчивость к тонким вибрациям.
Я все-таки настаивала бы что "тонкие" вибрации ценны и могут быть использованы человеком только тогда, когда грубые освоены. Этому масса причин.
Второе. Хороший приемник ловит много станций, но только благодаря тому, что имеет ручку настройки. Вопрос - кто ее крутит.
Третье - источник. Кто передает. Это уже чудовищно важный момент. почему то считается, что транслируемое из высших сфер автоматически все - благодать. что не всегда так.