Я думаю ключевая вещь в понимании Лилит и Селены - Луна, то есть эти две фиктивные планеты - производные Луны, раскрытие её смысла.
Известно что всей нашей сущностью заведует подсознание (поступки, мысли, жизненный путь и т.д.), так или иначе само подсознание "притягивает" большинство ситуаций и т.п.
Опираясь на символизм Лилит и Селены я выработал для себя простое объяснение (можно сказать практически понял интуитивно, т.к. астрологией занимаюсь недавно, что, надеюсь, вас не смущает, ведь вы можете проверить мои идеи). Лилит - самое дальшее положение Луны от Земли (Землю можно ассоциировать с нами в целостности, ведь планеты действуют на Землю, на которой мы живем), так вот, образно это выглядит как распространение, "выплеск", т.е. выход подсознательных программ, желаний, мыслей.
В эту систему очень хорошо вписываются все представления о Лилит, например о том, что она искусительница. Сейчас (а раньше особенно) человек загоняет свои "асоциальные" желания подальше в глубины своей сущности, и чем старательнее он это делает, тем они мощнее становятся. Вспомните, например, монахов - их чаще всего и "Искушали" всякие "демоны" - объяснение простое, они "воздерживались", загоняли свои желания внутрь себя, что потом с силой прорывалось. Так вот и представление из древности о Лилит, как искусительнице обуславливаются тем, что тщательно скрываемые программы подсознания находят выход.
Сейчас отношение к Лилит меняется, и действительно, люди уже в себя разные "асоциальные" желания меньше заталкивают, страхов меньше и т.п.
Если особых страхов, желаний и т.п. загнаных в подсознание нет - будет проявлятся другое, что и объясняет творчество, связанное с Лилит.
На счет Селены, это близкое положение Луны к Земле, т.е. легкий доступ к подсознанию, а подсознание стремится к нашей защищенности и комфорту в первую очередь + когда Луна близко к Земле (т.е. к нам) мы можем лучше управлять подсознанием. Отсюда и такой положительный образ. Люди могли сдерживать свои асоциальные желания и контролировать их, что со стороны общества приветствовалось. Селена, как "Ангел хранитель" - вообще просто. Как я уже говорил, подсознание стремится к нашей защищенности, а тут связь с подсознанием очень велика, следовательно оно более активно и плодотворно нам помогает.
Надеюсь я понятно изложил свою точку зрения biggrin.gif
Если что не ясно - могу перефразировать...