Предлагаю обсудить эту книгу
Потомучто:
1. Достаточно много ярких героев, начиная с самого папы Карло и заканчивая Карабасом-Барабасом. Всех обсуждать не обязательно, но можно пока не надоест
2. Все читали - 100%
3. Имеется электронная версия тут
Золотой ключик
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12005-07-14 18:28:15
Поделиться22005-07-14 18:42:32
Давным-давно в городке на берегу Средиземного моря жил старый столяр Джузеппе, по прозванию Сизый Нос.
Однажды ему попалось под руку полено, обыкновенное полено для топки очага в зимнее время.
- Неплохая вещь, -- сказал сам себе Джузеппе, -- можно смастерить из него что-нибудь вроде ножки для стола...
Джузеппе надел очки, обмотанные бечевкой, -- так как очки
были тоже старые, -- повертел в руке полено и начал его тесать
топориком.
Но только он начал тесать, чей-то необыкновенно тоненький
голосок пропищал:
-- Ой-ой, потише, пожалуйста!
Джузеппе сдвинул очки на кончик носа, стал оглядывать
мастерскую, -- никого...
Он заглянул под верстак, -- никого...
Он посмотрел в корзине со стружками, -- никого...
Он высунул голову за дверь, -- никого на улице...
"Неужели мне почудилось? -- подумал Джузеппе. -- Кто бы это
мог пищать?.."
Он опять взял топорик и опять, -- только ударил по полену...
-- Ой, больно же, говорю! -- завыл тоненький голосок.
На этот раз Джузеппе испугался не на шутку, у него даже
вспотели очки... Он осмотрел все углы в комнате, залез даже в
очаг и, свернув голову, долго смотрел в трубу.
-- Нет никого...
"Может быть, я выпил чего-нибудь неподходящего и у меня
звенит в ушах?" -- размышлял про себя Джузеппе...
Нет, сегодня он ничего неподходящего не пил... Немного
успокоясь, Джузеппе взял рубанок, стукнул молотком по задней
его части, чтобы в меру -- не слишком много и не слишком мало
-- вылезло лезвие, положил полено на верстак и только повел
стружку...
-- Ой, ой, ой, ой, слушайте, чего вы щиплетесь? -- отчаянно
запищал тоненький голосок...
Джузеппе уронил рубанок, попятился, попятился и сел прямо на
пол: он догадался, что тоненький голосок шел изнутри полена.
Значит, тут уже все ясно sm156.gif ...
Старый нептунианец Джузеппе, с явно пораженными Рыбами, любитель выпить, за что и получивший свое все говорящее прозвище . По профессии столяр, работает на дому....столяр-столяр...по Левину столяр связан с Венерой и Марсом в Тельце... кроме того, Венера в Тельце склоняет к земным удовольствиям, типа выпить-поесть...так что все сходится
Или нет blush.gif ?
Поделиться32005-07-14 21:21:26
То есть, Джузеппе получился Телец с пораженными рыбами? Лично мне вообще про него трудно что-либо сказать - фактов мало и знаний тоже пока не хватает
Я попробую что-нибудь сказать про папу Карло, поскольку он следующий, кто появляестся по ходу книги. Но самое интересное наверное начнется с кукол
Итак, папа Карло.
Думаю стихия тут - земля, потому что даже имя кукле он выбрал не просто так, а подвел под этот выбор основание
Назову-ка я ее Буратино. Это имя принесет мне счастье. Я знал одно семейство -- всех их звали Буратино .... Все они жили весело и
беспечно..."
А крест, мне кажется, фиксированный, поскольку расшевелить его не так просто - в начале книги Сизый Нос его уговаривал забрать полено и сделать куклу, а в конце, Буратино долго объяснял. зачем нужно отдирать холст с двери. Но уж когда Карло расшевелился, то дело доводит до конца, старательно и со всем тщанием - Буратино сдела последовательно, сверху вниз : голова, глаза, нос рот и т.д., а не как попало Одежду сделал со всем доступным тщанием вплоть до колпачка да и потом :
папа Карло почесал в
затылке, покачал головой, покряхтел, покряхтел, -- взял клещи и
молоток и начал отдирать холст. За ним, как мы уже знаем, все
было затянуто паутиной и висели дохлые пауки.
Карло старательно обмел паутину. ..
Что же получается? Опять телец?
Прошу покритиковать/дополнить описания Джузеппе и Карло, прежде, чем приступать к следующим героям Может, есть какие-то предположения о планетах в знаках? У меня не хватает на это опыта
Поделиться42005-07-16 11:15:46
Карло.
В молодости ходил в красивой широкополой шляпе. зарабатывал на жизнь пением и музыкой.
В каморке у него почти ничего не было, кроме нарисованного очага.
Ну ладно, может, издержки бедности.
Стремление к прекрасному в любом случае наблюдается. Вроде, Венера.
Луна в экзальтации - все ради буратино, куртку даже продал, чтоб азбуку купить.
Плутон в заточении - с куклой справиться не может.
По поводу планет:
Мутабельный крест может быть пустым, не выраженным. Плохо способен менять свою жизнь.
Глафира, надо ли нам про планеты сейчас?
может, к куклам перейти?
Поделиться52005-07-16 21:02:58
А что вы меня-то спрашиваете? Я предложила - предложение не поддержали...
Поделиться62005-07-17 09:50:07
Глафира, а жду, когда вы к куклам перейдете.
Поделиться72005-07-18 12:43:47
Буратино - Близнецы.
Поделиться82005-07-18 13:30:23
Согласна с предыдущим оратором yes.gif
А Мальвина?
Пьеро?
Поделиться92005-07-18 14:05:30
Пьеро водный. А вот кто? Сдается, Рыбы.
Поделиться102005-07-18 14:06:26
Ой.... Юль, а нам с тобой разве можно тут высказываться? )) Опять нарушаем?
Поделиться112005-07-18 14:15:47
Ох, Регина Татьяновна Грозная... доиграисся angry2.gif отмодерят тебя, за нарушения правил, ох отмодерят sm156.gif sm156.gif sm156.gif
Поделиться122005-07-18 16:14:26
Мальвина.
"Эта девочка была самой красивой куклой из кукольного театра синьора Карабаса Барабаса.
Не в силах выносить грубых выходок хозяина, она убежала из театра и поселилась в уединенном домике на сизой поляне.
Звери, птицы и некоторые из насекомых очень полюбили ее, - должно быть, потому, что она была воспитанная и кроткая девочка".
"Девочка, бросившись на кукольную кружевную кровать, зарыдала оттого, что ей пришлось поступить так жестоко с деревянным мальчиком. Но если уж взялась за воспитание, дело нужно довести до конца"
У меня два варианта.
Мальвина - Весы. Выглядит чисто внешне по Венере - вся в кружавчиках, а манеры ну прям сатурнианские. С зверьми быстро общий язык нашла, да так, что они ее полностью обеспечивали. Коммуникабельна, значит.
Но может и Дева. Это было бы логичнее. Слишком традиия и приличия для нее важны. Это же земные качества.
И на всякий случай, у кого нет под рукой - вот адрес текста
http://lib.userline.ru/1075?secid=9089
Поделиться132005-07-18 16:15:38
Ой.... Юль, а нам с тобой разве можно тут высказываться? )) Опять нарушаем?
Нарушаем, точно 056.gif
Так я обоснование не привела про Буратино. Хотя тут почти без вариантов biggrin.gif
Других кукол не хотела я пока трогать, ждем-с еще мнений...
Кто еще может из начинающих по Буратине выскажется, мы ж его не обсуждали совсем. Может не всем так очевидна его близнецовость.
Поделиться142005-07-19 04:14:10
Глафира, молодец! Отличная тема.
Чтобы облегчить поиски и прочтение, приведу выдержки из сказки, относящиеся к Буратино:
"- Ах, Буратино, Буратино, - проговорил сверчок, - брось баловство, слушайся Карло, без дела не убегай из дома и завтра начни ходить в школу. Вот мой совет.
Иначе тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения. За твою жизнь я не дам и дохлой сухой мухи.
- Поччччему? - спросил Буратино.
- А вот ты увидишь - поччччему, - ответил Говорящий Сверчок.
- Ах ты, столетняя букашка-таракашка! - крикнул Буратино. - Больше всего на свете я люблю страшные приключения. Завтра чуть свет убегу из дома - лазить по заборам, разорять птичьи гнезда, дразнить мальчишек, таскать за хвосты собак и кошек... Я еще не то придумаю!..
- Жаль мне тебя, жаль, Буратино, прольешь ты горькие слезы."
"- Выучусь, вырасту, куплю тебе тысячу новых курток...
Буратино всеми силами хотел в этот первый в его жизни вечер жить без баловства, как научил его Говорящий Сверчок."
"- Ах ты, безмозглый, доверчивый мальчишка с коротенькими мыслями! - сказала Тортила. - Сидеть бы тебе дома да прилежно учиться! Занесло тебя в Страну Дураков!
- Так я же хотел же добыть побольше золотых монет для папы Карло... Я очччень хороший и благоразумный мальчик...
- Деньги твои украли кот и лиса, - сказала черепаха. - Они пробегали мимо пруда, остановились попить, и я слышала, как они хвастались, что выкопали твои деньги, и как подрались из-за них... Ох ты, безмозглый, доверчивый дурачок с коротенькими мыслями!..
- Не ругаться надо, - проворчал Буратино, - тут помочь надо человеку... Что я теперь буду делать? Ой-ой-ой!.. Как я вернусь к папе Карло?"
"Буратино ужасно захотелось сейчас же похвастаться, что таинственный ключик лежит у него в кармане. Чтобы не проговориться, он стащил с головы колпачок и запихал его в рот."
Думаю, для начала примеров ярких хватит. yes.gif
Поделиться152005-07-20 00:38:38
Вот исходя из цитат, которые привела Черри, я бы сделала вывод, что Буратино может находиться как раз между теплом и влажностью.
Статичным Буратино никак не назовешь, инерция, неподвижность, удерживание - это не про него. Значит из тепло-холод в любом случае тепло.
Далее влажность-сухость. Я бы все-таки предпочла влажность. Экстенсивное-интенсивное, вдаль-вглубь. Сухость - это ограничение рамками среды, сдерживание - Буратино все-же первое.
вот и выходит, что воздух.
Крест - очень хочется сказать, что мутабельный. Но у мутабельных знаков их переменчивость всегда соответствует обстановке, продумана, всегда "в кассу". Каринальные же критически свои действия не рассматривают. То есть, если я правильно понимаю, кардинальные мечутся из стороны в сторону еще побольше мутабельных, но не в кассу. То есть, сначала сделали, поотм подумали.
Так что вроде выходит, что Весы?
Отредактировано Marina (2005-07-20 00:48:07)
Поделиться162005-07-20 02:07:57
у мутабельных знаков их переменчивость всегда соответствует обстановке, продумана, всегда "в кассу". Каринальные же критически свои действия не рассматривают. То есть, если я правильно понимаю, кардинальные мечутся из стороны в сторону еще побольше мутабельных, но не в кассу. То есть, сначала сделали, поотм подумали.
Мариш, всегда ли "в кассу" действуют мутабельные знаки? 6.gif
Почему это кардинальные мечутся? Может наоборот они слишком целенаправленны и ничего другого не замечают? А заканчивать будет кто-то другой. yes.gif
Поделиться172005-07-20 14:48:57
Мутабельные постоянно учитывают обстановку в том смысле что чувствительны к воздействиям (каждый по своей стихии). Далеко не всегда это им самим на пользу
-- Умненький, благоразумненький Буратино, хотел бы ты, чтобы
у тебя денег стало в десять раз больше?
-- Конечно, хочу! А как это делается?
-- Проще простого. Пойдем с нами.
-- Куда?
-- В Страну Дураков.
Буратино немного подумал.
-- Нет, уж я, пожалуй, сейчас домой пойду.
-- Пожалуйста, мы тебя за веревку не тянем, -- сказала лиса,
-- тем хуже для тебя.
-- Тем хуже для тебя, -- проворчал кот.
...
-- А то бы твои пять золотых превратились в кучу денег...
Буратино остановился, разинул рот...
-- Врешь!
...
-- Идем, Базилио, -- обиженно свернув нос, сказала лиса, --
нам не верят -- и не надо...
-- Нет, нет, -- закричал Буратино, -- верю, верю!.. Идемте
скорее в Страну Дураков!..
Мутабельные часто обнаруживают что сами себя перехитрили sm156.gif
А вот Мальвина скорее кардинальный крест. Я тоже поколебалась между Весами и Девой, но скорей Весы
Мальвина все это время молчала, поджав губы. Но теперь она
сказала очень твердо, взрослым голосом:
-- Не думайте, Буратино, что если вы дрались с собаками и
победили, спасли нас от Карабаса Барабаса и в дальнейшем вели
себя мужественно, то вас это избавляет от необходимости мыть
руки и чистить зубы перед едой...
Буратино так и сел: -- вот тебе раз! -- выпучил глаза на
девчонку с железным характером.
Буратино сказал:
-- Мальвина, слетай-ка, набери веток для костра.
Мальвина с укоризной взглянула на Буратино, пожала плечиком
-- и принесла несколько сухих стебельков.
Буратино сказал:
-- Вот наказание с этими, хорошо воспитанными...
И еще, ее платья стирал Артемон sm156.gif