СТИХИИ
По предложению опытных астрологов, уловивших в первой, лекции, слишком торопливые настроения и, как следствие, ошибки (продолжаю утверждать, что виной тому не я, а квадрат Марса в 12 доме и Солнца в 3 доме – см. ветку гороскопа начала обучения в разделе "Натальная астрология"), эту лекцию мы решили посвятить более подробному рассмотрению стихий.
Марина
Итак,
Ян – мужской принцип, внешние проявления, активность.
Инь – женский принцип, внутренние проявления, пассивность.
Есть еще и третья стихия – Дэн - принцип перехода, преобразования, связь. Которая так или иначе присутствует и в Ян, и в Ин, и в любом из 12 знаков зодиака, и вообще во всем, что нас окружает.
Ин и Ян.
Каждый знак Зодиака принадлежит или соотносится с одной из двух стихий:
Активные, мужские, начало Ян:
Огонь – энергия, активность, действие;
Воздух – мысль, коммуникация, легкость.
Пассивные, женские, начало Инь:
Земля – форма, инерционность, устойчивость;
Вода – трансформация, восприимчивость, пластичность…
Паша Алексеев предложил порассуждать о том, к какому началу относятся эти первоэлементы.
Для начала подумаем о том, какие ассоциации возникают у нас с этими первоэлементами. Вот что у меня получилось:
Сухость – медленно разрушает, заставляет консолидировать имеющиеся ресурсы, сохраняет
Влажность – питает, способствует росту, захватывает новые пространства
Тепло – способствует росту, расширяет вещество, помогает жить, солнце
Холод – замораживает, сужает вещество, несет смерть
О том, к какой стихии можно относить эти первоэлементы, предлагаю подумать самим. Ниже в ветке есть некоторая дискуссия по этому поводу, предлагаю ее продолжить, дополнив своими ассоциациями.
Помним, что четыре стихии впитывают в себя по два первоэлемента:
Огонь – сухой и горячий
Вода – влажная и холодная
Воздух – влажный и теплый
Земля – сухая и холодная
А теперь рассмотрим каждую из стихий чуть подробнее.
Отрывки из «Астрология. Первые шаги». И.М. Елисеев, Г.Р. Попова. Дополненные авторами.
Огонь (Ян)
Источник любой активности и движения. Древние считали, что именно огонь когда-то отдал первоимпульс миру, после чего появились и три другие стихии.
Черты Огня – независимость, активность, самолюбие, нетерпение, неспособность сбалансировать свои возможности, самоотдача, импульсивность, некоторая аффективность, энергичность, стремление проявить себя, напористость, неприятие препятствий.
Воздух (Ян)
Черты этого типа – общительность и контактность, легкость, умение консолидировать информацию, моральная независимость и демократичность, способности Цезаря делать одновременно много дел, восприимчивость ко всему новому, поверхностное знакомство абсолютно со всеми сферами жизни и пластами информации, миролюбие, оптимизм, жизнерадостность, открытость, добросердечие, непоседливоть, контактность.
Вода (Ин)
По религиозным источникам и Востока, и Запада, стихия воды символизирует материнское начало мира, начало вынашивающее и охраняющее, вынужденное приспосабливаться. Черты людей воды – умение приспособиться, быстрые интуитивные реакции на события, чувствительность, восприимчивость, погружение в свой внутренний мир, отличное воображение, постоянство в привязанностях, внешняя податливость, но внутренняя выносливость, созерцательность, впечатлительность, эмоциональность (не такая, как у Огня, эмоциональность внутренняя), непознаваемость и непостижимость, загадочность, таинственность, скрытность.
Земля (Ин)
Земля – это законченная форма, материальность. Черты людей земли – инерционность, точность и конкретность, отличная работоспособность, надежность, стабильность и постоянство, основательность, терпеливость (они умеют работать с рутиной), оседлость, внутренняя отстраненность от других людей, стремление к независимости (не данная от природы независимость, а именно стремление к ней), внешняя холодность (но только внешняя), тревожность, организованность, четкость, конкретность.
Дэн
Наконец, еще одно упражнение. Опять же с подачи Паши Алексеева.
Цикл Солнца – 365 дней. В нем есть четыре фазы. Эти фазы – солнцестояния и равноденствия, как бы пик проявления той или иной стихийной активности. Я бы сказала, что именно в этих четырех пиках и проявляется ярче всего стихия Дэн.
День весеннего равноденствия, 21 марта.
День между Рыбами и Овном, между водой и огнем. День, когда тепло начинает расти, а холод уменьшаться (в нашем полушарии, по крайней мере J) Переход от пассивного наслаждения к агрессивному расширению. Холод переходит в тепло, Ин переходит в Ян.
Я почему-то представила, как, например, Распутин на пике своей прижизненной славы, многочисленно травимый и каждый раз выживающий, вдруг неожиданно бросает все, уходит в монастырь, не зная, посему он сделал это сейчас, и что будет дальше.
Или этот пример больше подходит ко дню осеннего равноденствия?
Хорошо, тогда такой пример. Вспоминаю свою подругу, которая имела период затянувшейся юности с массой мужчин и приключений, и вдруг решила родить, родила одного, потом второго и стала самой лучшей мамой, которую я знаю, сейчас пишет сразу в несколько журналов мира статьи о воспитании детей.
День летнего солнцестояния, 22 июня
Самый длинный день, то есть день с наибольшим светом. День между Близнецами и Раком. Воздух переходит в Воду, а Ян в Ин. От фантазии, легкости, света - к пассивному созерцанию и закату. Пик света и рождение тьмы. Вернее, так – рождение тьмы на пике света, свет перестает быть просто светом. Это абсолютный Дэн в качественности перехода – света так много, что он начинает превращаться в тьму. Ян переходит в Ин
Какая ассоциация? Я знаю одного человека, рожденного в этот день. Я не знаю никого, кто был бы более удачлив и везуч и одновременно более мрачен и пессимистичен. Его любимая фраза: «Так хорошо просто не может быть, и мой пессимизм – лишь тренировка организма перед катастрофой».
День осеннего равноденствия, 23 сентября
Зеркальность весеннего равноденствия. Между Девой и Весами, между Землей и Воздухом. Форма начинает стремиться к бесформенности. От стабильности и консерватизма к неустойчивости и пластичности. День равен ночи, но день начинает терять свою силу. Ян переходит в Ин.
Пример: Мне кажется, это та минута, когда человек начинает осознавать приближающуюся старость. Эта минута может наступить и в 25 лет, и в 80 лет. Это уже зависит от темперамента осознавающего. Но эмоции примерно одинаковы. Вспоминать прошлое становится привычнее, чем ожидать нового. А воспоминания чаще всего приводят от постоянного стремления вперед к стремлению сделать какой-то совершенно новый вывод.
Если это не подходит, тогда давайте вспомним Распутина. J
День зимнего солнцестояния, 22 декабря.
Зеркальность летнего солнцестояния. Между Стрельцом и Козерогом, между огнем и землей. Самая длинная ночь. Казалось, тьма победила, но вдруг она сама начинает стремиться к свету. Тьмы так много, что она становится светом. Четкий вариант такого перехода мне известен: Кто смотрел фильм «Нет вестей от бога»? Дьявол, уже понимающий, что он побеждает, что в наше время число грешников окончательно перевешивает, что остался один последний грешник, вдруг начинает помогать силам света в их стремлении заполучить душу этого грешника. Качественность его перехода не в том, что он начинает помогать свету. А в том, как он мотивирует эту помощь: ад всегда был справедливым местом, и если нынешнее большинство адских управленцев пользуется своей силой для введения различных льгот для грешников по их субъективному усмотрению, то им не место в аду. Потому что всегда должен быть выбор, потому что без света нет тьмы.
А у кого еще какие ассоциации?
Кто может добавить: как Вы чувствуете ту или иную стихию? Опять же попробуем абстрагироваться от стандартных понятий.
Лекцию составили: Марина, дополнения - Паша Алексеев, Cherry.
Отредактировано Cherry (2006-02-24 18:26:29)