В общем, я потихоньку начинаю выкладывать события.
Они все касаются истории христианства и католицизма.
мне кажется, это интересно, можно будет представлять себе некую относительно законченную систему.
Два замечания:
Первое. Пока почти все без времени. Мне еще надо уточнять. НО сражения обычно начинались не позднее полудня, буллы оглашались в полдень или чуть позднее.
Второе. Со старыми-новвми стилями не знаю как разбираться. Учитывают ли их астрологические таблицы. На всякий случай, напоминаю: после 4 октября 1582 года сразу настало 15 октября 1582 года. России пользовались юлианским календарём вплоть до 1918 года.
И очень прошу, ну дайти свои соображения. На что вы обратили внимание в этих картах.
Итак:
30 апреля 311 года в г. Никодимии (столица Востока до Константинополя, почему, то нашла, что это территория нынешней Молдовы) был опубликован декрет о веротерпимости. Впервые христианство признавалось как бы незапрещенной религией. Хотя, конфискованное у христиан имущество им не вернули.
Начало инквизиции в Испании. 15 февраля, 1481 год, Севилья. Там было первое аутодафе, а потом валом пошло по всей стране. Три века и более 345 тыс. жертв. Сжигания, насколко мне известно, были ближе к закату, то есть, около 19 часов, если февраль.
Булла о ведьмах, идеология гонений на ведьм - 5 декабря 1484 года, Рим.
Самая знаменитая работа Лютера "95 тезисов" - против папства, в особенности против торговли индульгенциями. В принципе, именно эту дату можно считать зарождением лютеранства, потому что имено после этго Лютер стал дико популярен по всей Германии - 31 октября 1517 года, Виттенберг
Варфоломеевская ночь - 24 августа 1572 год, Париж. Если я правильно помню, то сигналом был звон колокола в церкви, и было это то ли в 2 ночи, то ли в три.
Неудачная попытка объединить христиан - открытие Ватиканского собора папой Пием 9, который пригласил туда всех христиан. Приехали только католики - 8 декабря 1869 года.
Пока, может все.
предлагаю дополнять, если кто что знает по поводу этих событий, и как эти города сейчас называются. А также пытаться упражнятся в ректификации.
Отредактировано Marina (2005-06-16 01:41:18)