ASTROLIFE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ASTROLIFE » Разное » Экономический кризис 2008 г.


Экономический кризис 2008 г.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Интересные мысли появляются, когда общаешься или читаешь что-то в Астрорунете... :)

Давайте посмотрим на "неожиданность" кризисов с точки зрения Астрологических ритмов в сочетании с общепризнанными или малопризнанными экономическими теориями... В свое время я достаточно подробно изучал так называемую "волну Кондратьева", поэтому о ней и поговорим...

Существуют две волны Кондратьева*: длинная, с периодом в 40-60 лет, и короткая с периодом в 18-20 лет, что сразу провоцирует астроассоциации на тему ритмов Сатурн-Юпитер и  Китайского календаря. С этой точки зрения мы и рассмотрим общемировую экономическую ситуацию.
--------------------------
*Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 - 1932), "Большие циклы конъюнктуры".

Анализ волн используется для прогнозирования экономических процессов многими экспертами, мне в свое время повезло, опять же благодаря Интернету, познакомится с оригинальной докторской диссертацией на тему исследования этих ритмов в экономике, что и помогло связать ритмы экономики и Астрологические ритмы в единое целое. Окончательную форму этой теории придала работа нашего Астролога Artemis - Ольги: Венерианские семейства опубликованная в прошлом году. При анализе волн Кондратьева, имеет смысл применять также и "коэффициент инерции", обусловленный как развитием общества в целом, так и общедоступностью информационных ресурсов в частности.

Ван Дейк, продолжая анализ экономических колебаний, выделил уже 5 длинных волн, три из которых совпали с волнами Кондратьева. Четвертая волна - 1945-1973 гг. - вызвана новым этапом НТР, развитием физики (расщепление ядра), космонавтики и химии (синтетические материалы). Пятая волна началась в 80-е гг. и продолжается сейчас. Она отмечена развитием кибернетики, генной инженерии, электроники. Таким образом, длинные волны связаны с качественным развитием мировой экономики в целом.

Первая   волна   -   1787 - 1851 гг.:
Повышательная фаза - 1787-1817 гг.
Понижательная фаза - 1817-1851 гг.
-----------
Вторая   волна   -   1851 - 1896 гг.:
Повышательная фаза - 1851-1875 гг.
Понижательная фаза - 1875-1896 гг.
-----------
Третья   волна - 1896 - 1933 гг.
Повышательная фаза - 1896-1920 гг.
Понижательная фаза - 1920-1933 гг.
(Конец цитаты)

---------------------------
Третья волна, по мнению Кондратьева - 1896-1920-1933 год, следовательно, по этой теории мы находимся на "гребне" пятой волны и через год-другой начнется спад. Что это значит для конкретного региона? Проанализируйте ситуацию 1817-51 гг., 1875-96 гг., и 1920-33 гг. и Вам все  станет ясно... Но... Наш интерес лежит исключительно в области Астрологии, давайте посмотрим на подъемы и спады с этой точки зрения.
Максимально соответствующий танец планет этому экономическому ритму - Юпитер-Сатурн, причем он замечательно описывает как "малую" 20-ти летнюю волну, так и "большую".
Итак: 1901-1921-1940/41-1961-1981-2000-2020, если взять традиционные аспекты - 2010, оппозиция, или проявление предыдущего периода, что мы имеем в экономике? - перепроизводство, значит, пойдет резкий спад и разорение мелкого и среднего бизнеса, отсюда можно сделать и вывод, что необходимо предпринимать тем, кто заинтересован в процветании собственного бизнеса. Именно таким аспектом и был обусловлен мировой кризис 20-30-х годов прошлого века...
Но давайте разместим эти соединения на некой прямой (естественно условной), что мы получим? На фоне малых "волн" очень хорошо прослеживаются "кризисы", обусловленные "большой" волной, скажем, если волна идет вверх с 1901 года, в 1910 достигает пика и начинается спад (это не очень принципиально и желающие могут развернуть рисунок на 180 градусов), после чего мы увидим однонаправленное движение до 1930 г. и новое изменение. Последний поворот этого ритма произошел в 1991 году. Реальные события каждый может посмотреть самостоятельно. В ближайшие же год-два предстоит очередной поворот.
Чем мне и нравится Астрология - это то, что она заранее предупреждает о переменах, и только от меня зависит обращать на них внимание заблаговременно, или все же дождаться "очередного неожиданного кризиса". Неважно экономического или личного психологического. Но если все так просто, то почему же этот инструмент не используют экономисты? Есть ответ и на этот вопрос, но область психологии в данной работе мы рассматривать не будем...

Давайте рассмотрим еще один планетарный танец, а именно Юпитер-Плутон. Соединения планет было в 1906-1918-1931-1943-1955/56-1968-1981!!!-1994-2007-2020!!! гг. Как мы видим, сам кризис начался еще в прошлом году, по астропоказателям, но наша психика немножко "запоздала" и разговоры об этом пошли только спустя год-полтора... Хотя люди знакомые с Астрологией могли знать о нем еще в прошлом веке. А те, кто дружит со своей интуицией - тоже очень заблаговременно подготовились к этому "нежданчику". ;) В принципе все это очень нормально, есть расписание поездов, автобусов, самолетов, кризисов и т.д., а есть реальное воплощение - задержки вылета и т.д. В Природе все закономерно и последовательно, и только надежда на "авось" зачастую сбоит... Вернемся же к "нашим баранам". Так как ритм Плутона продолжается более двухсот лет, именно его мы и нарисуем условно-прямолинейно, а совместный танец Юпитер-Плутон, и Юпитер-Сатурн разместим именно на этой условной прямой. Из рисунка видно, что кризисы отличаются друг от друга и абсолютного повторения быть не может. Сейчас мы на "гребне" Юпитерианско-Плутонианской волны, и на подошве "Юпитерианско-Сатурнианской, в то же время кризис 30-х прошлого века, как видно из рисунка несколько отличается, да и экономическое развитие тоже... ;)
Исходя из этого, можно сделать вывод, что в целом для общества кризис пройдет более мягко, но отдельно взятые субъекты перенесут его более "болезненно", что также вполне объяснимо с точки зрения психологии.
Если же на этот рисунок добавить и остальные ритмы, а их  нужно учитывать не менее 17, согласно традициям Авестийской Астрологии, тогда сразу можно увидеть в каком направлении пойдет и сама волна кризиса, и в каком направлении желательно двигаться, чтобы она не "захлестнула"... Это как  в виндсерфинге, поймал волну и держи ее, а дальше все зависит от личного умения и понимания Природы, неважно природное это явление, или проявление природы явления...

В идеале на эту общую картинку наносится точно таким же образом  нужные, или все ритмы Личного гороскопа, и тогда можно сразу увидеть индивидуальное направления прохождения текущего или любого другого кризиса....
Успеха всем нам, и своевременного применения древних Знаний...  B)

0

2

08.05.2008 07:43 Финансовый кризис признан изжитым
Глава минфина США Генри Полсон официально объявил мировой финансовый кризис, начавшийся летом 2007 года, "прошедшим нижнюю точку". Хотя возможность финансовых потрясений в процессе выхода из кризиса сохраняется, минфин США полагает, что распространения проблем на другие сектора экономики уже не ожидается. Поскольку кризис оказался самым слабым за последние 30 лет, фундаментальные причины событий 2007-2008 годов, судя по всему, останутся без изменений до следующего кризиса.

Выход из экономического кризиса начнется в 2010 году
Безработица достигнет 3 миллионов в следующем году, а экономика сократится почти на 2%. Такие пессимистические прогнозы сделала Конфедерация британской промышленности, пересмотрев внимательно сентябрьские прогнозы.

Организация предусматривает, что финансовый кризис, который начался в третьем квартале, будет длиться весь 2009 год и уровень безработицы достигнет наивысшей точки - 2.9 миллионов.

"Ясно то, что короткий и поверхностный кризис, на который мы надеялись последние месяцы, в настоящий момент оказался глубже и более длительным", - говорит Джон Кридленд, Генеральный директор Конфедерации.

Члены Конфедерации ожидают, что экономика сократится на 0.8% за период с октября по декабрь этого года, и будет продолжать сокращаться следующие три квартала, до той поры как начнет медленно расти в 2010 году.

Падение инфляции однако будет способствовать последующему сокращению банковской учетной ставки. Конфедерация прогнозирует снижение инфляции до 1.7% до конца следующего года, не дотягивая к запланированным Банком Англии 2%. Процентная ставка может быть урезана до 1.5%.

Финансовый кризис может дать толчок развитию кредитных кооперативов в РФ
Мировой финансовый кризис, который привел к сжатию кредитных рынков и возникновению недоверия частных вкладчиков к банкам, может сыграть на руку микрофинансированию и кредитным кооперативам.
Конец финансовым пирамидам?

Кризис в регионах. 18 ноября 2008
Вчера пришло осознание: да, кризис наступил. Что такое кризис? Толком никто не знает. Депрессия в США 30-х годов – да, кризис. Монетарная политика СССР в 1991 году – да, кризис. Резкая девальвация рубля в 1998-м – тоже кризис. Возможность или угроза? Модно считать, что и то, и другое.

Каковы признаки кризиса? Что будет дальше? Что нужно делать?

Симптомы: сокращения людей на заводах города, резкое снижение спроса у промышленных потребителей, спад продаж в сфере услуг и торговли, оскудевший ассортимент продовольственных магазинов, массовые сокращения маркетинговых и обучающих служб в крупных компаниях. Поставщики услуг и товаров мотивируют потребителей заплатить сейчас. Де-факто отменены потребительские кредиты. Импортеры перевели цены в долларовый эквивалент. Доллар растет. Поставщики считают (!) моментом оплаты приход денег в банк, а не их списание со счета плательщика.

Того, что мы сейчас можем видеть в магазинах – считайте, уже нет. Это все под Новый год будет распродано. Отчасти – в связи с праздниками, отчасти – в связи с печальным опытом дефицита и инфляции. Как в 1991 году.

О кризисе говорили еще летом прошлого года, когда началась искусственно-естественная приостановка роста цен на жилье. Первые признаки кризиса появились еще в первом-втором кварталах этого года, когда производители-пищевики внезапно начали снижать объемы выпуска по сравнению с прошлым годом. Среди причин нынешнего кризиса называют и бестолковость мировой финансовой системы, и кармические кары (за что?), и коррупцию высших эшелонов мировой власти.

Как долго это все продлится?
Оптимистичные оценки: 1,5-2 года во всем мире, + еще 1 год – в России.

Пессимистичные оценки: «пока люди не осознают его (кризиса) причины и цели, – и начнут исправлять себя и общество, каким оно обязано быть в своей единой, глобальной системе, какой мы сейчас стали».

Возникает вопрос: а что делать?
1. Освободиться от пассивов – то есть от того, что не приносит дохода.
2. Вещи/предметы/товары/услуги, которые имеют срок годности – продать как можно быстрее и купить то, что может иметь ценность и через год, и через два. Если денег мало – см. п.4 ниже.
3. Не делать импульсивных покупок.
4. Банально обезопасить себя запасами продовольствия – крупа, консервы и т.п.
5. Быть внимательным к предложениям – шарлатанов будет все больше.
6. Ценить то, что у вас есть, и чего не купишь за деньги.

Олег Антончик, руководитель. Консалтинговый Центр Олега Антончика

Интересная подборка? Давайте посмотрим дальше:

Кондратьевские волны: прогноз на XXI в.
Процессы глобализации, развернувшиеся с конца XX в. и пронизывающие все сферы жизнедеятельности общества, во многом меняют динамику развития мировой цивилизации. Означает ли это, что Кондратьевские волны, четко обозначившиеся в индустриальную эпоху ритмы развития экономики и всего общества, уйдут в прошлое вместе с этой эпохой?

Для этого нет оснований. Во-первых, сохранится ритм технологического развития - смены преобладающих (в авангардных странах и на мировом рынке) поколений техники (примерно каждые десять лет), технологических укладов (раз в 40-50 лет), технологических способов производства (раз в несколько столетий). Соответственно, будет наблюдаться волнообразность в появлении научных открытий, технических изобретений, улучшающих, базисных и эпохальных инноваций (13; гл. 2).

В первой половине наступившего века развертывается переход к постиндустриальному технологическому и экологическому способам производства. Это означает не только ускорение темпов роста общественных производительных сил после затяжного глубокого кризиса двух десятилетий, но и изменение их характера с упором на гуманизацию и ноосферизацию технологий и экологии. С начала века, после мирового кризиса 2001-2002 гг., пятый технологический уклад и адекватный ему Кондратьевский цикл вступили в понижательную фазу. Одновременно усиливается разработка первых поколений шестого уклада, который, надо полагать, станет преобладающим в авангардных странах в 2020-2050-е гг., после чего придет время становления седьмого технологического уклада.
Рисунок 1. Ритм смены Кондратьевских волн

0

3

Кризис (от греч. krisis - решение, поворотный пункт, исход), переломный момент, тяжёлое переходное состояние, обострение, опасное неустойчивое положение. (Большая советская энциклопедия)

1929-1933 годы — время Великой депрессии
24 октября 1929 года (Черный Четверг) на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, ознаменовавшее начало крупнейшего в истории мирового экономического кризиса — Великой депрессии в США. Стоимость ценных бумаг упала на 60 70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос. И все в одночасье рухнуло. Самые солидные акции: Американской компании телефонов и телеграфа, Всеобщей электрической компании и Всеобщей компании двигателей — потеряли в течение недели до двухсот пунктов. К концу месяца держатели акций лишились свыше 15 млрд. долларов. К концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло фантастической суммы в 40 млрд. долларов. Закрывались фирмы и заводы, лопались банки, миллионы безработных бродили в поисках работы. Кризис бушевал до 1933 года, а его последствия ощущались до конца 30-х годов.

Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Великобритании на 24%, в Германии на 41%, во Франции на 32%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании на 48%, в Германии на 64%, во Франции на 60%. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 году в 32 развитых странах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США 14 млн.

Если провести некоторые аналоги (см. рисунок), то видно, что наиболее вероятен выход из кризисной ситуации в районе 2010-2013 гг., а последствия кризиса могут продолжаться вплоть до 2020 года.

Отредактировано Паша Алексеев (2008-12-08 09:44:08)

0

4

И, спрашивается, куда бедному крестьянину податься? ;)
В принципе, каждый живет, помимо общих ритмов, в полном согласии, или противоборстве со своими личными ритмами, и если "повышательная волна" идет против "общего тренда", он выплывет и без всяких сторонних советов, если он, естественно ее "слышит", самостоятелен, и главное уверен в собственных силах, ну и естественно реально их оценивает... ;)
Если же  личная "повышательная волна" идет по общему тренду, имеет смысл молится о всеобщем спасении, или вовремя оказаться рядом со шлюпкой, или хотя бы со спасательным жилетом... Остальные рискуют оказаться в числе "слишком умных, слишком доверчивых, или слишком самоуверенных"...

Владимир Тюрин
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в 800 километрах от острова Ньюфаундленд в Атлантическом океане, столкнувшись с айсбергом, затонуло самое современное, быстроходное, комфортабельное и, как уверяла пароходная компания, абсолютно надёжное судно. «Сам Господь не мог бы потопить этот корабль» - так говорили о «Титанике». Журнал «Шип-билдер» («Судостроитель»), описывая систему деления лайнера «Титаник» на отсеки, в 1911 году писал: «Капитан может простым нажатием электрического выключателя мгновенно закрыть все водонепроницаемые двери и сделать судно практически непотопляемым». Вице-президент компании «Уайт Стар Лайнз» Филипп А. С, когда ему сообщили о гибели «Титаника», не поверил этому и заверил прессу: «Надёжность "Титаника" абсолютно не вызывает никакого сомнения. Мы считаем, что это судно непотопляемо».

Александр ОКОРОКОВ
Этот трагический рейс начался 11 апреля 1912 года. На борту парохода находились 1316 пассажиров и 891 член экипажа. Рассчитанный специально на высокие потребности «сильных мира сего», корабль по своей планировке и внутреннему оформлению скорее напоминал убранство королевского дворца. Сверхудобства 11 палуб «Титаника» состояли из роскошных люксов и салонов, чередующихся с мюзик-холлами, лифтами, зимними садами, спортивными залами, площадками для катания на роликовых коньках, плавательными бассейнами, турецкими банями и другими «мелочами», привычными для толстосумов. В комнате отдыха лайнера не забыли поставить даже детскую песочницу.

Лайнер имел двойное дно, а его корпус был разделен на 16 отсеков, выше нижней палубы все переборки были водонепроницаемы. Такая конструкция позволяла ему оставаться на плаву даже при полном затоплении двух любых отсеков. И все же конструкция парохода не была полностью безопасной. Например, восемь переборок на средней палубе имели прорези для дверей и не были герметичными. Палубы судна не имели водонепроницаемых люков или шахт, и в случае затопления одной палубы вода могла проникать на следующую. Более того, в качестве спасательных средств на «Титанике» имелось всего 20 шлюпок, в которых могли разместиться не более 1300 человек, 48 спасательных кругов и пробковые жилеты на каждого пассажира и члена экипажа. Однако последние были практически бесполезны для северных районов Атлантики — попавший в воду в течение получаса погибал от переохлаждения.

Уверенность судостроителей в непотопляемости «колосса» сыграла свою роковую роль и оказалась основной причиной трагедии. В 23 часа 40 минут «Титаник» наткнулся на айсберг. Пропоров около 100 м стальной обшивки (6-отсеков) ниже ватерлинии, он медленно стал тонуть. Лишь спустя 45 минут последовал первый приказ надеть спасательные пояса и собраться на верхней палубе у шлюпок. Но команда выполнялась неохотно — уж очень неуютно было выходить из теплых кают на холодный ветер океана. Реклама, создавшая миф о неуязвимости этого гиганта, сделала свое «черное дело»: играл оркестр, кто-то танцевал, наиболее азартные картежники продолжали партии в игорных салонах. Прошло еще около получаса, прежде чем стало ясно, что корабль гибнет. Тут-то и началась паника. Толпы людей, путаясь в бесчисленных проходах и коридорах, ринулись на верхние палубы. Некоторые смельчаки пытались вплавь добраться до спасительных шлюпок, отходивших от корабля, но водовороты увлекали их в бездну. Спустя три часа после столкновения с айсбергом «Титаник» скрылся под водой, опустившись на дно, на глубину 3 800 м.

Отредактировано Паша Алексеев (2008-12-08 09:44:36)

0

5

На "Титанике" погибло 1513 человек. Спаслось 711... Треть...
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в 23:40... 96 лет назад... Магия цифр...
И Корабль, между прочим, тонул почти три часа... 160 минут... Кармический аспект Амертата...
И ушел на дно в 2:20... Двойной Выбор и Пустота... Сразу вспоминается анекдот про жену, изменившую мужу и условия, которые ей поставил Бог... :)

Многогранность Кондратьевских волн

Н.Д. Кондратьев исследовал большие циклы конъюнктуры прежде всего как закономерность цикличной динамики экономики, что находит выражение в долгосрочных колебаниях товарных цен, ренты, процента, оборота внешней торговли, добычи угля, потребления минерального топлива, производства чугуна и свинца (6; 350-360). Причем речь идет именно о тенденциях, ибо искать в экономической и социальной динамике однозначно выраженные закономерности, четкие ритмы, укладывающиеся в математические формулы, бессмысленно - эта динамика многомерная и многофакторная, она наполнена немалым числом случайных флуктуаций. Даже в хорошо изученных цикличных колебаниях солнечных пятен нет четкого ритма: солнечные циклы подвержены значительным колебаниям по продолжительности и интенсивности.

Однако волны Кондратьева не стоит сводить только к сфере экономики. Они охватывают практически все сферы жизни общества. Речь идет прежде всего о технологических циклах, долгосрочных колебаниях в обновлении основного капитала и использовании изобретений (инноваций); используя современную терминологию - о полувековом ритме в смене преобладающих технологических укладов.

Н.Д. Кондратьев полагал, что материальной основой больших циклов конъюнктуры является массовое обновление основных капитальных благ: "Материальной основой больших циклов является изнашивание, смена и расширение основных капитальных благ, требующих длительного времени и огромных затрат для своего производства. Смена и расширение этих благ идут не плавно, а толчками, другим выражением чего и являются большие волны конъюнктуры... Повышательная волна большого цикла связана с обновлением и расширением основных капитальных благ, с радикальными изменениями и перегруппировкой основных производительных сил общества" (6; 390-391). Это требует высоких темпов инвестирования, концентрации капитала.

В свою очередь, повышательная волна опирается на волну инноваций, использование накопленного фонда изобретений: "Наличие и интенсивность научно-технических открытий и изобретений являются функцией запросов практической действительности и предшествующего развития науки и техники. Однако чтобы имело место действительное изменение техники производства, наличия научно-технических изобретений еще недостаточно. Научно-технические изобретения могут быть, но могут оставаться недействительными, пока не появятся необходимые экономические условия для их применения... Самое развитие техники включено в ритмический процесс развития больших циклов" (6; 382-383). Волны инноваций, как показали Йозеф Шумпетер и Герхард Менш, лежат в основе больших циклов конъюнктуры - Кондратьевских волн.

Параллельно и взаимосвязанно длинноволновые колебания происходят в социально-политической сфере, в динамике войн и революций, территориальной экспансии: "И войны, и социальные потрясения включаются в ритмический процесс больших циклов и оказываются не исходными силами этого развития, а формой его проявления. Но, раз возникнув, они, конечно, в свою очередь, оказывают могущественное, иногда пертурбирующее, влияние на темп и направление экономической динамики" (6; 383).

Особенно заметно это взаимовлияние на повышательных волнах больших циклов: "Бурный рост новых производительных сил, повышая активность заинтересованных в нем классов и групп внутри, создает предпосылки для обострения борьбы, против устарелых и тормозящих развитие социально-экономических отношений, создает предпосылки для внутренних крупных переворотов. Вот почему... в действительности период длительного повышения конъюнктуры связан с радикальными изменениями в области производства, с полосой частых войн и революционных потрясений" (6; 392-393).
В подтверждение Н.Д. Кондратьев приводит историческое измерение частоты волн и революционных потрясений на разных фазах большого цикла; см. табл. 1 (6; 374-376). Большие циклы конъюнктуры охватывают и сферу духовного воспроизводства, прежде всего подготовки кадров квалифицированной рабочей силы (6; 390).

Из сказанного понятен вывод, сделанный Н.Д. Кондратьевым: "Большие циклы конъюнктуры, на фоне которых протекают малые циклы, обуславливаются процессами радикального перераспределения накопленных и накопляющих капиталов, выражающимися внешне в глубоких реформах индустрии, в привлечении новых территорий, в подготовке новых кадров квалифицированного труда" (6; 211).

Поэтому волны Кондратьева не стоит рассматривать только как одну из форм цикличной экономической динамики. Это одна из разновидностей исторических циклов, охватывающих всю структуру общества. Именно в таком аспекте рассматривал их один из крупнейших историков ХХ в. Фернан Бродель: "Если сложить два этих движения - вековую тенденцию и цикл Кондратьева, - то мы будем располагать "музыкой" долгосрочной конъюнктуры, звучащей на два голоса... Добавляя свои движения к подъему или спаду вековой тенденции, циклы Кондратьева усиливали или смягчали ее" (12; 76).
Юрий Яковец. Волны Кондратьева и цикличная динамика экономики и войн: теория и будущее
"Экономические стратегии", №3-2005, стр. 06-11

Удачи всем, на "непотопляемом" валютном "Титанике"... ;)
Всем, кто умеет "плавать" самостоятельно - попутного ветра, а если кто нуждается в "индивидуальном спасательном жилете" - милости прошу в очередь к персональному кругу.... :) Музыка пока еще играет, но айсберг уже пересек трассу мировой экономики. Хотя последствия будут и иные, чем в океане... История ведь повторяется, и подобное было в 1929-1940 гг.... Другая страна, другая культура, другая ли психология?

0

6

Давайте рассмотрим одновременно обе "Великие депрессии", тем более, что начинались они, практически однотипно, да и зря их разве в прессе постоянно сравнивают?

"Великая депрессия" 1929 года, началась с биржи. В "черный четверг" 24 октября 1929 года котировки акций большинства предприятий начали резко падать. Такое случалось и раньше, однако в этот раз паника инвесторов оказалась чрезмерной. За один день на Уолл-стрит было продано более 12 млн. ценных бумаг. В то время еще не было сегодняшней практики останавливать торги, если котировки падают слишком быстро, поэтому последовали "черный понедельник" и "черный вторник" 28 и 29 октября. Фондовый рынок США потерял в стоимости более $30 млрд. - больше, чем американское правительство потратило на Первую мировую войну.

За биржевым кризисом последовал банковский. Банки, принимавшие участие в биржевых играх, понесли огромные потери на фондовых рынках. Узнав об этом, вкладчики массово бросились снимать со счетов свои вклады, окончательно обрушив банковскую систему.

Потерявшие сбережения в банках и на бирже люди перестали совершать покупки, падение спроса на потребительские товары привело к банкротству заводов и фабрик, которые вынуждены были уволить миллионы людей. Круг замкнулся - лишившись заработка, люди стали покупать еще меньше товаров, что окончательно добило промышленность.

Для фермеров тоже настал апокалипсис. Население не имело денег, чтобы покупать их продукцию, цены на нее упали. Сельское хозяйство стало нерентабельным, фермеры, большая часть которых заложила землю банкам под следующие урожаи, уходили в город в поисках заработка. Уже к началу 1931 года четверть всех американских ферм были закрыты. Это стало еще одним ударом по банкам - пользы от земли, которую фермеры оставляли в залог, не было никакой, а выплаты по кредитам практически прекратились. В результате к 1933 году в США разорилось более 5 тысяч банков. Промышленное производство и сельскохозяйственные урожаи сократились вдвое. Количество безработных в стране с населением 120 млн. человек достигало временами 17 млн.

НОВЫЙ КУРС. На этом фоне к власти в марте 1933 года пришел Франклин Делано Рузвельт. Он не видел иного выхода из кризиса, кроме тотального вмешательства государства в экономику и все сферы общественной жизни - вещи немыслимой для капиталистической страны. Эта политика получила название Новый курс.

Сразу после вступления в должность Рузвельт объявил так называемые "банковские каникулы". Банки прекратили свою деятельность. Разрешалось открытие лишь тех банков, которые признавались дееспособными. Федеральная резервная система начала предоставление банкам займов. Президент объявил, что имена тех вкладчиков, которые досрочно изымают свои вклады, будут напечатаны в газетах, и запретил экспорт золота из страны. У тех американцев, которые сохранили к тому времени хотя бы часть своих сбережений, не осталось иного выхода, кроме как снова понести деньги в банки.

Вторым решающим шагом Рузвельта стала девальвация доллара - стоимость американской валюты отныне не привязывалась к золоту и американские товары снова стали конкурентоспособными на мировом рынке. Далее были приняты законы о восстановлении сельского хозяйства, согласно которым фермеры вновь стали получать кредиты, и промышленности, который был призван остановить безработицу. По указу президента были введены "кодексы честной конкуренции", которые нормировали оплату труда, длительность рабочего дня. Миллионы американцев были задействованы на общественных работах. Это все помогло увеличить емкость внутреннего рынка, разогреть спрос на товары и дало стимул для развития экономики. (Уроки Великой Депрессии)

Девальвация рубля у нас произошла в 98-м, "черный понедельник"

В 1998 году - Российский кризис, завершившийся суверенным дефолтом
Один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Причины дефолта в России: огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырье (Россия - крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Была осуществлена девальвация рубля - курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 года - январе 1999 года упал в 3 раза - c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.

Начало очередного мощного экономического кризиса специалисты прогнозировали к 2007-2008 годам. В Америке предсказывалось разорение нефтяных рынков, в Евразии - полное поражение доллара. (История мировых финансовых кризисов)

Если же посмотреть самые длительные космические ритмы, ситуация практически зеркальная, значит можно ожидать теперь крах банков и фондовой биржи... :)

По своему характеру он представлял собой циклический кризис перепроизводства, когда вследствие недостаточной покупательной способности населения произведенная масса товара не нашла сбыта и оказалась нереализованной. В итоге нарушился процесс общественного воспроизводства, разорились многие торговые и промышленные предприятия, транспортные компании, банки. К 1932г. промышленное производство в США сократилось в целом на 46%, а по отдельным видам продукции значительно больше: производство чугуна -- на 79%, стали -- на 76%, автомобилей -- на 80%. Из 279 доменных печей в числе действующих оставалось только 44 печи, кризис вызвал массовую волну банкротств. За 1929 -- 1933 гг. потерпели крах 135 тыс. торговых, промышленных и финансовых фирм, разорились 5760 банков. Убытки корпораций только в 1932 г. составили 3,2 млрд. долл. Обороты внешней торговли сократились в 3,1 раза. Страна была отброшена к уровню 1911г.

Только активное государственное вмешательство правительства США помогло вывести страну из кризиса. Тем не менее, кризис охватил не только США…
(История повторяется? Мировой экономический кризис 1929 г. )

Естественно... Кто уроки не учит, завсегда на второй год остается... ;)

Нынешний финансовый кризис в США оказался худшим со времен Великой депрессии. Такое мнение высказал претендент на пост президента США Барак Обама. Наблюдатели также сравнивают ситуацию с биржевым крахом в октябре 1929 года.

Как следствие "черного понедельника", на Wall Street сегодняшние торги на азиатских фондовых рынках начались с обвала котировок.
(Америка впадает в Великую депрессию)

Зато более "мелкие" исторические ритмы практически идентичны, значит в целом сам кризис пройдет намного "мягче", но психологически его будут переживать несколько "острее", вполне естественно, старая "шишка", после того как в очередной раз наступишь на "грабли" болит больнее. ;)

Графики, сравнения, выводы и т.д., любой желающий сможет посмотреть в полном выпуске, можно только сказать, что из рассмотренных "парных танцев", 16 пар - практически повторяют те же самые "пируэты", что и в 29-м прошлого века, 18 пар - "зеркальны", причем некоторые из них дважды, как тут не вспомнить Вакшью, нашу "дважды зеркальную" Деву, стирающую то что по мнению Космоса уже изжило себя... Этакий "космический ластик", с Плутоном, "космическим бульдозером", как его называют Астрологи, и 5 пар внесут в общий "танец" нечто новое, незабываемое... Следующий уровень дал еще одно практическое подтверждение, 2:2:1... соотношение прямо так по классике, если что-то Учителем повторятся несколько раз, а в ответ - ничего, то "двойка" практически неизбежна, особенно когда "урок плохо выучен"... ;)

Кого "спросят" раньше? В принципе это уже и так видно...
Следующий уровень рассмотрения "общего танца" планет показывает и различия, сам "танец" продолжится немножко дольше, и главное болезненней для некоторых категорий. Об этом тоже можно почитать в полном выпуске...
И основано это именно на большей потери доверия, чем несколько десятилетий назад... Об этом опять же чуть позже.
Хотя неожиданностей больше быть не должно... Как впрочем и "драконовских" налогов до 70%, вроде этот "зачет" тоже уже поставлен... :)

Ну и на закуску: кризис 2008-2009 мало чем отличается от десятков предыдущих по смыслу, это закономерный ритм развития. Есть нюансы, как впрочем и во всяком повторении, и если отбросить эмоции и посмотреть на вещи более здраво, мы увидим, что кризисов затрагивающих мировую экономику было уже больше двадцати, и это всего за 200 с небольшим лет... Каждые 9-11 лет по кризису, вполне пора привыкнуть и научится находить адекватное решение в любой ситуации...

Посмотрим еще общий график одного из общих ритмов... Как видно из графика,  пиковое значение было в 1929-33 гг. далее идет спад, и общий подъем к 1940 году, та же картинка, практически и сейчас: "провал" в 2007-2010 гг., выравнивание к 2012, и снова серия "провальных" ситуаций, которые выравниваются к 2018-2020 гг.. Впрочем поживем-увидим.

Кризис (от греч. krisis - решение, поворотный пункт, исход), переломный момент, тяжёлое переходное состояние, обострение, опасное неустойчивое положение. (Большая советская энциклопедия)

Ни одно предсказание не может считаться точным, пока не сбылось. ;)

0

7

Инвестиции и Кризис или Куда вкладывать свои деньги.
Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд... Оценивать перспективу инвестиций можно по разному, например по тому, насколько долго находится фирма на рынке... С другой стороны, средняя продолжительность Компаний МЛМ - 3 года, вроде бы уже надежно, но... Тут и "кризис"... На самом деле многие Компании, просто "уходят" в тень... Они есть, но их не видно, о них прекращают кричать на всех углах, в них прекращают приглашать, а они развиваются по собственным Законам.... С другой стороны часть Компаний реально разоряется, но кто-то "успевает" сойти с этого "поезда" за пару минут до "катастрофы"... Дело разве в Компаниях? Дело в нас самих... И в нашей собственной внимательности, или нашей собственной Жадности... Наиболее ярко это проявляется на рынке Форекс... Буквально за месяц-другой можно понять то, на что в обыденной Жизни может потребоваться годы или десятилетия... В любой кризис то же самое можно понять за несколько месяцев... Так что, на мой взгляд сейчас самый подходящий момент определить кто есть кто, Человек или... "тварь я дрожащая, или право имею..." ("Преступление и наказание" )  Закон Природы - циклическое развитие, сезонное... Определив какой сезон сейчас в любой Компании, в любой сфере - легко понять и где выгодно "сеять",  вкладывать средства в обучение, или в развитие, а в какой уже пора "урожай собирать"... И если ничего не посеяно... ;) А вот быстро только украсть можно... А это уже чревато... «Украл, выпил, в тюрьму…» (Джентльмены удачи»…)
По каким же признакам определять надежность Компании? Каждый решает исключительно самостоятельно, но есть одна очень надежная методика... О ней чуть позже…
Можно рассмотреть по экономическим показателям - обычно привлекательны для инвестиций проекты уже долго "гуляющие" на рынке, и дающие высокие дивиденды... Аналитики любят ссылаться на «долгоживущие, а значит и надежные» Компании… Например наш родной Сбербанк к 1998 году, когда «опустил» всю страну имел  более чем столетнюю историю… Банк США имеет более чем двухсотлетнюю… А перед любым кризисом, или поворотом цены на акции максимальные... ;)
Можно рассматривать и по другим показателям, но на том же Форексе есть так называемый растущий тренд, "бычий", а есть и падающий - "медвежий", а есть и периоды... Так что увидев одно, еще не факт что мы примем правильное решение, так как может оказаться, что избрана неправильная стратегия или взяты данные за другой временной интервал...
Можно рассмотреть по времени нахождения на рынке - у нас тут дерево недавно упало, говорят лет 60 или 70 простояло... Теория надежности говорит о том, что чем дольше механизм работает безотказно, тем выше и вероятность отказа в любой момент... С другой стороны есть такое понятие как профилактика, и если положено масло в машине менять, скажем через 10-20 тыс. км, то и своевременный сервис  продлевает жизнь двигателю... А несвоевременное чревато тем, что в любой момент может заклинить… Впрочем заклинить может и от плохого масла, и от других причин… Возможно ежедневный осмотр принесет больше пользы, чем простое следование инструкциям и советам «бывалых»?
Так что самое разумное, на мой взгляд, - это правильный Выбор критериев оценки и временной интервал, в котором мы будем играть в эту игру, под заманчивым названием Инвестиция... Или Выбор правильных ориентиров и Цели, для чего мы это делаем... Правильный предварительный анализ ситуации - это 70-90% успеха, и гарантия, что мы достигнем Желаемого... А вот в этом очень хорошо помогают ритмы Природы, и их знание... Ну и естественно Знание той культуры, которую собираемся сеять, или того Бизнеса, в который собираемся инвестировать... Очень важно еще знать на какой период мы это собираемся делать... Кстати, в кризис 29-33-39 гг. только в США разорились более 5000 тыс. банков, а это очень ликвидный вид бизнеса... Разорилось более 5 миллионов американских фермеров и лишились земли за долги, а продукты - именно то, что покупают ежедневно, и казалось бы спрос есть всегда... Безработица достигала  15 млн. в пиковые дни... Согласно оценке МОТ, к концу 2009 года число безработных на планете достигнет 210 млн. человек.
Тем не менее…

21.12.1902 - род. Peetie Wheatstraw - в Риплей, Теннеси, родился Вилльям Банч. Создавая демонический имидж, он взял себе псевдоним из народной сказки Пити Уитстроу (Peetie WHEATSTRAW) и представлялся «Зятем дьявола» (the Devil's Son-In-Law). Пианист, певец, гитарист, он пользовался большой популярностью в Чикаго именно в период Великой депрессии. Записал 175 песен как солист, плюс не меньшее число как аккомпаниатор. Темы его песен были полны фатального гедонизма. Стиль его игры специалисты оценивают не очень высоко. Вряд ли он сохранил бы свою популярность после Великой Чикагской электрической революции блюза. Но точно этого никто не скажет: он погиб в 1941г., в день своего рождения. Сохранилась единственная его фотография. (источник)

Как видим все зависит именно от самого Человека в его собственной Судьбе…
Хочешь иди вниз, с большинством, хочешь – вверх… Но только собственными «ножками», «лифты» и «эскалаторы»общественного благосостояния в периоды кризисов работают исключительно в одном направлении…

Отредактировано Паша Алексеев (2008-12-12 14:26:43)

0


Вы здесь » ASTROLIFE » Разное » Экономический кризис 2008 г.