Типология критики (А.Асмолов)
1. Критика от недержания.
Кратко изглагается формулой: «Зачем автор сказал красное, если можно было зеленое».
Психологический тип: ЖЭКовская тетка на присуждении звания «Лучший поэт района».
Очень частая разновидность критиков, которые не вчитываются в текст впринципе, и не способны этого сделать в силу врожденной текстовой глухоты. Ощущая себя «не у дел»
в литературном процессе, такой критик имеет в своем распоряжении две-три неистребимые фразы, типа: «это нелитературно», «мало экспрессии», «не та энергетика», «не та эстетика, «это ты завернул(а), старик! (старуха!)» и т.п. Никакой конкретики под такими выкриками не бывает, – сколько не вопрошай. Сказавший гордо удаляется, загадочный и завернувшйся в плащ. На конкретный вопрос пожимает плечами и делает вид, что «умному и так понятно». Полемики избегает, как огня. Счастлив своей зримой причастностью к литературному процессу, выраженной в «не вырубишь топором» репликах. Самые безобидные отделываются словом «занятно» или выдергивают из всего контекста одно слово, и к нему дают реплику, вызывающую легкую оторопь незамутненностью интеллекта.
Пример: «Свеча горела на столе»… Критик: «Хорошо, что не под столом». Аут.
Способ их общения с автором: ни автор, ни его произведение никакого значения не имеют. Имеет значение только рейтинг автора (у рейтинговых больше тусовка), дотошность (к дотошным перестают ходить) и ироничность (иронии боятся, как огня). В скандал вступают, но вяло – это не их поле. В случае грубого ответа от грубого автора – счастливы, так как «пострадали за литературу». Этакие «ветераны войны», требующие компенсации за пинок под зад, полученный от оккупанта при раздаче бесплатной каши.
Способ адекватного общения: лучше всего – игнорировать. Если раздражают количеством – улыбаться и раскланиваться. Если отвечать, то их же оружием – они в нем слабее, чем кажется: «А Вы помните, у Полежаева….?» Чаще всего, они Полежаева не помнят, так как в школе его не проходили, и в модных авторах он не был.
2. Критика-Месть
Формула: «Получи, фашист, гранату»
Психологический тип: Раздавленный ЖЭКом интеллигент.
Слабоя позиция. Попытка сказать хаму, что он хам. Попытка сказать халтурщику: «как тебе не стыдно, Вася?!» Сметается валом последующей изощренной коммунальной пакости, унаследованной адресатами от предков. Если гены не позволяют – не надо вступать в бой на сковородках, плевки в суп, заметание мусора под дверь, это совершенно бесперспективно. Надо менять квартиру. И радоваться тому, что не стал одним из них, не победил.
Пример: «Раз ты говоришь, что снег зеленый, то ты придурок». Может и придурок, а может и нашел нечто новое в образе.
Способ их общения с автором: убого-литературный. Попытка перенести фолы поэзии на личность автора. Перенос отношений с одним автором не весь его круг общения. Вечная затюканность. Желчность. Примитивная и крикливая ругань.
Способ адекватного общения: дать валерианки, коньяку, плед, посадить лицом к закату и не трогать. На выкрики и подергивания не обращать внимания. Говорить только позитивно. Прорывающиеся здравые мысли холить и лелеять. Постепенно человек приходит в норму, и иногда оказывается вполне ничего себе собеседником. Иногда – уже нет.
Отредактировано Таня Ян (2007-09-18 00:29:22)