Знаки, являются осевыми, Козерог-Рак, Весы-Овен, рассматривая любую натальную карту, мы же всегда обращаем внимание на осевой знак.
И коль скоро имеется авторитетное утверждение (нигде не слышала, чтобы это оспаривалось, имеется ввиду официальные источники), что Весы – С.Китай, а Козерог Ю.Китай, то, наверное, и нужно к этому подходить с позиции осевых.
Я, к сожалению не китаевед, точно сказать о С.Китает, и о Ю.Китае, чем они отличаются не могу, могу только рассмотреть с астрологической точки зрения.
С позиции Север-Юг – Север более суровый край, Юг – более благоприятный.
Если С.Китай – это Весы – Весы, как известно, единственный неодушивленный знак, холодный, сдержанный, Венера управляет Весами, Венера имеет отношение ко всем видам искусства. Ее принцип – гармония, функции – деньги, любовь, удовльствие. Но все это не тельцовское, а весовское, т.е., сдержанное, структурированное, слегка отстраненное от общепринятых норм, в какой то степени амбициозное, (Сатурн в экзальтации).
Овен – Венера в изгнании, т.е., овновская энергия не очень то жалует венерианскую, зато Солнце в экзальтации, «восток – дело тонкое». Возможно поэтому символ Дракона, и праздники – пышные и помпезные, и боевые искусства, где «мое-намерение сделать» (Солнце), без лишних венерианских признаков, по марсиански и даже отстраненно (Сатурн в падении).
Теперь Ю.Китай – Козерог, здесь Сатурн в обители, поскольку это юг – здесь, наверное все более мягче? Хотя Сатурн, есть Сатурн. Обычаи, память предков, незыблемые устои, все это тоже есть, как и у северян, но, наверное, вибрации несколько отличаются что ли? Мне так кажется, поправьте, если я не права?
Здесь сатурнианские вибрации – как само собой разумеещееся, а у северян – Сатурн в экзальтации, т.е., как на работе.
Оппозиционный знак Рак, Сатурн в Раке в изгнании, Луна же в Козероге в изгнании. Т.е., энергии Луны у южан, несколько «размыты», может быть поэтому они такие, китайцы плодовитые?
Еще выходит, что южане, более консервативны и менее агрессивны, чем северяне. Хотя Марс в Козероге в экзальтации, боевые искусства, но наверное системные и направленные на духовность что ли? Может быть так.
Вот. ИМХО