Многие люди занимающиеся астрологией считают что астрология ничего общего не имеет с современной наукой. И поэтому наука ничем не может быть полезна в изучении астрологии. Но на самом деле каждый астролог логически обрабатывает полученный с помощью его "астрального зрения" материал для поиска новых закономерностей, исследований. При этом совершается одна исследовательская ошибка о которой не говорят в астрологической среде. В результате нет никакой гарантии что найденная закономерность объективно существует. Это мешает признанию астрологии научной дисциплиной. Если хотя бы одна закономерность будет найдена без этой исследовательской ошибки, то астрология станет признанной научной дисциплиной.

Итак, допустим, астролог обнаружил что у людей с качеством X в гороскопе чаще обнаруживается Y. Или же, что тоже самое, у людей с фактором Y в гороскопе чаще обнаруживается качество X. X может быть чем угодно в человеческой жизни - вспыльчивостью, наличием детей, образования, жадностью…. А Y может быть сколь угодно длинным списком астрологических критериев, например: Марс в 1 доме или Марс в Овне или Марс в аспекте к светилам… Далее закономерность сразу же принимается за истину, так как астролог не видит способа ее иначе подтвердить нежели как по своим субъективным впечатлениям. Это является ошибкой. Такой способ есть и он достаточно надежен.

Допустим X это вспыльчивость, а Y - это принадлежность к знаку Овна. Естественно, в современной астрологии все намного сложнее, но для иллюстрации принципа проверки я ограничусь этим простым примером. Астрологу необходимо выбрать несколько людей у которых его духовное зрение обнаружило качество X(в нашем примере это вспыльчивость) и гороскоп которых астролог еще не видел. Допустим это 20 человек. После проверки их гороскопов оказалось что Овны из них 8 человек.

Как же интерпретировать этот результат?
1) Эти 8 человек вполне могли быть найдены "случайно"! То есть просто судьба так распорядилась что люди попавшие в эксперимент случайно оказались Овнами а вовсе не потому что Овны вспыльчивы.
2) С другой стороны, возможно что закономерность выявленная астрологом истинна и остальные 12 человек - не Овны - подтверждают лишь то что возможности духовного зрения астролога не безграничны и духовное зрение иногда ошибается. Все мы люди.

Оказывается в современной науке существует точный параметр который позволяет сделать выбор между 1 и 2. Этот параметр называется "статистическая значимость". Он по сути означает одно - если бы закономерности найденной астрологом небыло - то есть X и Y никак не были бы связаны - как часто бы получалось найти по меньшей мере(хотябы) 8 Овнов из 20. Статистическая значимость 0.01 (1%) означает что лишь 1% экспериментов увенчался бы успехом. 0.5(50%) означает что такое количество Овнов бы обнаружилось в каждом втором подобном эксперименте. В науке считается что если статистическая значимость не менее 0.001 (0.1%) то это уже не случайность а закономерность.

Статистическую значимость можно посчитать с помощью калькулятора:

http://www.stat.tamu.edu/~west/applets/binomialdemo.html

Сначала нужно заполнить значение полей:
"n=" - количество испытуемых - у нас оно равно 20
"p=" - вероятность случайного выпадения Y. Всего 12 знаков и их выпадение равновероятно. Поэтому вероятность что человек Овен = 1/12 = 0.0833
"Prob. X is" - этот параметр следует установить в значение "at least"("по меньшей мере") и указать количество найденных нами Овнов - то есть 8.

Итак, в нашем случае
n=20 p=0.0833
Prob, X is at least 8

нажимаем "Compute" и получаем результат: 0.0001, то есть 0.01%(меньше чем 0.1%). То есть порог в 0.1 процент пройден и можно считать что астролог обнаружил закономерность правильно, она является объективной.

Допустим что небходимый порог в 0.1% не был достигнут. В этом случае он может быть достигнут увеличением количества экспериментов. С помощью калькулятора по ссылке можно посчитать сколько нужно угадать Овнов из 50 или из 100 человек чтобы достигнуть порог 0.1%. Оказывается при увеличении количества испытуемых достаточно угадать меньшее в процентном отношении количество Овнов.

Безусловно, набор критериев Y может быть длинным списком и в этом случае нельзя оценить вероятность выпадения Y также просто как мы оценили вероятность того что человек Овен. В этом случае помогает "поиск по критерию" в астрологической программе Zet. Например если по Вашему критерию в базе SADC(29039 человек) нашлось 290 человек то вероятность случайного выпадения критерия = 290 : 29039 = 0.01. Вопросы о том как проводить поиск по критерию можно задать на сайте программы Zet или здесь.

Самым частым аргументов против подобных исследований в астрологии является то что в астрологии каждый гороскоп уникален, практически невозможно учесть все разнообразие факторов. Если бы это было так, то есть общих закономерностей бы не существовало, а имело бы значение только целое, то ни один астрологический закон не был бы обнаружен. Действительно, законы показывают что общего между людьми, а раз общего ничего нет, то и законов в астрологии бы небыло. И тем не менее они есть. А значит между людьми с определенными астрологическими характеристиками должны быть общие черты.

Многих астрологов интересует вопрос - почему при статистических исследованиях до сих пор не было обнаружено что астрология работает. Действительно, если бы планеты наделяли людей определенными качествами то люди бы достигали большего успеха в тех или иных профессиях с этим связанных. Астрологи, руководствуясь своим духовным зрением замечают у людей с выделенным Марсом в гороскопе напористость, силу, вспыльчивость. Но вот как выяснилось при исследовании спортспенов - как профессиональных так и любителей - положение Марса никак не влияет на то будет ли человек спортсменом или нет.
Ответ на эту сложную на первый взгляд проблему лежит на поверхности. Астрологов никогда не называли "предсказателями характера" а только лишь "предсказателями судьбы". Это подразумевает что характер человека складывается в процессе формирования кармической истории на протяжении множества жизней. Гороскоп лишь описывает судьбу - то есть область нового, неизведанного опыта с которым человек сталкивается в этой жизни. Когда человек пробует что-то новое это всегда заметно наблюдателю. Поэтому астрологи легко замечают подобное своим духовным зрением. Но вот чтобы достичь успеха в спорте необходимо чтобы сила для человека была хорошо освоенным опытом (то есть частью успешно освоенной кармической истории) а вовсе не "чем-то новым и неизведанным". Поэтому по положению Марса между спортсменами и неспортсменами нет никакой разницы. Аналогичное легко обнаружить и для людей любых других профессий.