Небольшой экскурс в Сферу Небесных Координат (СНК).
Из кники Дениса Куталева – Небесные координаты и системы домов.
Первое, СНК задается тремя взаимно перпендикулярными координатными осями СЕВЕР-ЮГ, ЗАПАД-ВОСТОК, ВЕРХ-НИЗ.
Второе – СНК задается большим кругом, т.е., человеческая жизнь рассматривается как движение по этому кругу и перпендикулярной к нему осью полюсов. Например, горизонт и ось МС-IC, а на большом круге выделяется точка отсчета, например, точка «востока» (АСЦ.)
Восток интерпретируется как образ «я», как источник активных действий (восход Солнца, начало дня), стремление к самоутверждению и независимость.
Запад – это уход от своего «я» и даже его смерть, закат Солнца – умирание дня, во многих мифах, страна мертвых расположена именно к западу от обитаемых земель.
Точка «ты» – растворение личности в коллективе, подчинение своих желаний нуждам других людей, пассивное восприятие.
Ось верх-низ.
Верх – это, с одной стороны, наружное проявление всех качеств, с другой – связь с высшим, с Богом (рай расположен на небесах).
Низ – это уход вглубь, замыкание в себе, голос низшего начала (ад).
Середина Неба (куспид десятого дома), в большинстве систем домов связан с устремлениями и достижениями человека, это ЮЖНАЯ точка эклиптики, в которой эклиптика пересекается с небесным меридианом, а куспид четверго дома (начало и конец вещей) – СЕВЕРНАЯ точка.
В Зодиаке все знаки символиризирующие целеустремленность и направленность в будущее (Стрелец, Козерог, Водолей), сгруппированы вокруг самой ЮЖНОЙ точки эклиптики, тогда как знак, наиболее глубоко погруженный в себя и живущий прошлым (Рак), начинается от самой СЕВЕРНОЙ точки эклиптики.
Термин «Северный Узел» не означает, что он находится севернее Южного Узала. Это название означает лишь то, что в этой точке своей орбиты Луна переходит в северное полушарие эклиптической СНК из ЮЖНОГО, где она почерпнула энергию новаторства и устремленности в будущее. Соответственно, Южный Узел – это точка, куда приходит Луна, после того, как она прошла всю СЕВЕРНУЮ полусферу, собрав «северную» энергию кармических накоплений и груза прошлого.
Ось Восток—Запад (горизонтальная СНК), это различного рода взаимодействие с местностью, путешествия, знакомство с окружающим ландшафтом и проекция себя на него. Заметим, что кругосветные путешествия всегда проходят по оси «вотсок-запад».
Точка Востока (пересечение небесного экватора с горизонтом слева от наблшюдателя, стоящего лицом к югу), это мое место в мире, мое понимание этого мира, мое самочувствие и самовыражение в этом месте.
Точка Запада (напротив точки востока), это контакт с окружающим пространством, антитеза моему «я» в этом месте; другие люди, с которыми я здесь взаимодействую.
Ось Север—Юг (горизонтальная СНК), это ось восприятия времени и вектор развтия в данном месте.
Точка Севера (пересечение небесного меридиана с горизонтом), это моя опора во взаимодействии с окружающим пространством, мои накопления, умения, прожитое, уже не неактуальное.
Точка Юга (напротив точки севера), это мои устремления и планы в этом месте, актуальное направление для приложения усилий, тенденции будущего.
Ось Зенит—Надир (горизонтальная СНК), это ось «смысла жизни», «вертикальные» контакты с окружающим пространством, связь с эгрегором, антитеза духа и плоти.
Зенит (точка над головой наблюдателя, в которой вериткальная линия пересекает небесную сферу), это активное проявление, одухотворение пространства, деятельность по его изменению пантеизм (Бог во всем), человек встает над материальным миром.
Надир (напротив зенита), это концентрация, углубление, плотный мир, подчиненность материальному миру.
Ось Равноденствий (экваториальная и эклиптическая СНК), это активность мира, деятельность в мире.
Точка Овна (точка эклиптики, в которой Солнце пересекает небесный экватор, двигаясь из южного полушария небесной сферы в северное), это роль «я» на Земле, проявление «я» в мире, восприятие своего мира, на уровнях «Земля» и «Земля – Солнечная система».
Точка Весов (напротив точки Овна), это события в мире (экваториальная СНК) и их смысл (эклиптическая СНК), включенноость в жизнь народа и его проблемы.
Ось Солнцестояний (экваториальная СНК), это «вертикальные» контакты с миром.
«Точка Зимы» (точка небесного экватора, имеющая прямое восхождение 18 ч.), это составление планов на будущее, приложение усилий для реализации поставленных целей, карьера, успех.
«Точка Лета» (напротив «точки зимы»), это накопление энергии, связь с прошлым, подготовка «тылов», концентрация, глубина, внутренний замысел.
Ось Полюсов Мира (экваториальная СНК), это восприятие земной эволюции.
Северный Полюс Мира - Полярная звезда (пересечение оси мира с небесной сферой над горизоном северного полушария Земли) – известные ориентиры, прошлое, накопленное.
Южный Полюс Мира (напротив северного полюса мира) – цель будущей деятельности.
Ось Солнцестояний (эклиптическая СНК) – «вертикальный» смысл, глубинный, духовный.
Точка Зимнего Солнцестояния (расположенная в южном полушарии небесной сферы точка эклиптики, отстоящая на равное расстояние от точек равнодествия) – воплощение замысла, исполнение предназначения, устремленность в будущее.
Точка Летнего Солнцестояния – созревание замысла, глубинные переживания, власть прошлого.
Ось Полюсов Эклиптики (эклиптическая СНК) – эволюция на Земле, рассматриваеая в свете ее значения для Солнечной системы.
Северный Полюс ( в созвездии Дракона), точка пересечения небесной сферы с прямой, перпендикулярной плоскости эклиптики и проходящей через центр небесной сферы; расположена в северном полушарии неба; это прошлое Земли, источник духовной мощи Земли, конечный результат земной эволюции.
Южный Полюс (в созвездии Золотой Рыбы) – будущее Земли, надежды и планы, духовные устремления.