но разносить познавательную и практическую часть совсем нецелесообразно.
А почему нецелесообразно? Мне кажется, что так нагляднее будет.
А вам оно, Алексей, разве только для наглядности? blush.gif
У меня есть слабость ко всяческим границам и структурам))) но в данном случае разделение не есть гуд)))
Подумайте сами: разделение на теорию и практику, на науку/искусство и повседневность, на духовное/сакральное и светское произошло примерно в Новое время. а началось чуть раньше
Посудите - какой нам смысл, говоря о временах весьма старых, тащить туда наши современные деления? Для древнего человека Мир един и он сам часть этого мира.
Ну, если вы хотите, то, конечно, воля ваша.
Но я бы не стала.
Не потребность человека в познании как таковом заставляет его наблюдать … а необходимость согласовывать свою жизнь с существующим Мировым Порядком.
Откуда пещерному человеку известно о Мировом Порядке? Я всегда полагал, что именно потребность в чем-то стабильном в жизни, в каком-то порядке во всем стимулировали человека познавать окружающий мир. Видимо, я круто ошибался.
Алексей, и мне не хотелось бы ошибиться)))) но, возможно, это вовсе не ошибка, а образ мыслей, который берет начало в ньюэйжевском убеждении что человек (люди) сильно развился и усовершенствовался с тех времен и стал (через посредство процесса реинкарнаций либо без этого) чище, сознательнее и духовнее. А стало быть, более способным воспринимать Мировой порядок...
С моей точки зрения это не так. Человек прошлого жил в жестоком и опасном мире, но у него было утешение - к Богу он был гораздо ближе, чем мы (не именно мы, а современные люди вообще))))
Не настолько близко как Адам))) но все-таки и не так далеко...
Собственно о возможностях пещерных людей я рассуждать не берусь, но какой-то оч известный ученый (не помню имени, но если нужно могу найти) сказал по этому поводу, что не стоит принижать умственные способности древних и "человек который изобрел колесо, был не менее гениален чем Эйнштейн."
А в данном случае, у человека прошлого был серьезный стимул пытаться познать закономерности мира, в который его поместили: на раннем этапе людям требовалось выживать, а игнорируя законы по которым в мире все течет и меняется, это сделать сложно))))
Современный человек гораздо хуже простимулирован в этом отношении))) развитые институты общества берут на себя многие его заботы, одновременно изолируя от важнейших знаков: при неурожаях с голоду пухнут только в африке, а всюду государство просто закупает заграницей зерно для внутреннего рынка, неудачливый фермер разоряется, но он и его семья не умирают, поскольку есть другие способы прожить; от непогоды нас охраняют наши замки из стекла и бетона, нашу воду хлорируют, чтоб мы не потравились, наш огонь доставляют к нам домой, наука думает за нас, искусство творит за нас и т.п.
Т.е. мы утратили живую сакральную связь с богами, со стихиями, наша жизнь распалась на куски... Мы получили комфорт и безопасность... и сознание собственного превосходства над древними, которые упирались за кусок хлеба, не покоряли космос и не видели балета)))
Но поскольку у нас нет уже всяких неприятностей и хлопот, Мировой порядок мы можем познавать лишь опосредованно, с очень плохой обратной связью))))
Отсюда все эти "духовные" метания, вызывающие разброд и шатание в массах)))
Но практика, возможность практического применения здесь играет роль локомотива. Из истории мы знаем, что довольно значительные открытия иногда оставались невостребованными. Вот поэтому.
Пусть даже так, тоже очень хорошо. Практические потребности людей являются основой познавательной деятельности: они наблюдают и собирают факты. Эти факты являются основой эмпирического опыта. Эмпирический опыт является основой для осознания закономерностей (или законов), не важно, выраженных в каком-то буквенно-цифровом варианте или нет.
Осознанные закономерности (законы) являются основой практической деятельности, т.е. служат для удовлетворения практических потребностей. С потребностей начали к ним и пришли. Круг замкнулся.
Собственно да)))
Для чего вообще нужна наука? Для жизни)))
Если мы отделим познавательную часть от практической, то выйдет очередная башня из слоновой кости.
Но с осознанием законов есть еще одна тонкость... Например, закон тяготения осознан современными людьми в гораздо бОльшей степени, чем закон подобия. В силу оккультной природы последнего. Это является одной из причин непризнания астрологии.
Но для человека прошлого постижение механизма, обеспечивающего единство мира не представлялось столь сложным. Здесь очень интересный парадокс, про который все говорят, в глубине души (или скорее - в глубине ума))) будучи уверенными в обратном - "Современный человек утерял многие знания древних"
Закономерности (законы) в рамках одной познавательно-практической деятельности затем стали складываться в систему (астрологическую). Подвергнув оную исследованию пришли к пониманию наиболее общих законов природы (или принципов): Подобия, Ритма и т.д. А это уже ближе к философии, чем к астрологии.
Да. Именно)))
Потому что вначале не было разделений. Не существовала отдельно религия, философия, астрономия, астрология, математика, естествознание))))
Я потому и упомянула календарь. Фактически он и есть то зерно из которого выросла астрология (что как мне кажется снимает вопрос об истоках и "откуда есть пошла астрология"). Рассматривать именно календарь с т.з. его основ, гораздо проще и эмоционально нейтральнее т.к. его сопровождает меньшее количество мифов, легенд и нехороших предрассудков.
А потом, календарь это не умозрительное рассуждение, а реально существующая штука.
Так проще)))
Отредактировано langusta (2007-09-29 19:43:57)