Архетепическое строение постранства рассматривается как динамическая модель взаимоотношений в пространстве – ВРЕМЯ – ДУША и обнаруживает его символическо-смысловую упорядоченность, которая в астрологии выражается понятиями полусфер, квадрантов и зон.
Разделение круга на верхнюю и нижнюю полусферы, содержит смысловое, сокральное и исторически сложившееся значение.
ВЕРХНЯЯ полусфера – соотносится с такими понятиями, как внешнее, действенное, активное, связанное с отдачей накопленного опыта.
Я ОТДАЮ - дома – 12, 11, 10, 9, 8 и 7-й.
НИЖНЯЯ полусфера выражает значения – внутреннее, личное, иррациональное, созерцательное, восприимчивое, связанное с накоплением сил, поиском корней, изучением источков и следованием.
Я НАКАПЛИВАЮ – дома 1, 2, 3, 4, 5 и 6-й.
ЛЕВАЯ или Восточная полусфера (круг, разделенный по вертикали), символически соответствует понятиям индивидуальное, мотивированное самостоятельным путем развитие, ориентированное на собственное «Я», дома – 3, 2, 1, 12, 11, 10.
ПРАВАЯ или Западная полусфера – ориентированное на взаимоотношения в системе «Я-Ты»,
Дома - 4, 5, 6, 7, 8 и 9-й.
КВАДРАНТЫ (круг, деленный на четыре части).
IV. Дневной – восточный, «дополуденный» – дома – 12, 11 и 10.
I. Ночной – восточный, «послеполуноный» – дома – 3, 2 и 1-й
III. Дневной – западный, «послеполуденный» – дома - 9, 8 и 7-й
II. Ночной – западный, «дополуночный» – дома – 6, 5 и 4-й
Используя принцип психопространственной синхронистичности, легко устанавливается символический смысл каждого квадранта.
ПЕРВЫЙ квадрант – «нарциссическое эго» в противопоставлении к «Ты», «Я» – осознание через акцию и реакцию, восприятие формы и материи, центрация на себе. С одной стороны, представляет собой инициацию, импульс, вдохновение, с другой – импульсивность и попустительство.
ВТОРОЙ квадрант – «Я и Ты» – чувства, семья, происхождение, познание себя через отождествление с другим, в негативном варианте – амбициозность и истиричность.
ТРЕТИЙ квадрант, квадрант коллективной интеграции – «зрелость», сублимация или застой. Партнерство, изменения через встречи, ответственность за потомство и совместные ценности, осмысление существования через развитие «Мы» – концепта, трансформация «Я» через эмпатию.
ЧЕТВЕРТЫЙ квадрант, квадрант трансперсонального – «старость», самоуглубление или меланхолия, отождествление с Традицией, развитие через трансперсональные изменения, мировое сообщство, мистицизм, восприятие мира как дома.
ЗОНЫ –
I Зона романтики (1, 2, 3, и 4-й дома), указывает на изначальный потенциал, первичный креативный импульс, инициацию, стимуляцию и отыскание новых путей развития, активное вовлечение в творческий процесс. В негативном плане проявляется необузданностью и хаотической стихийностью.
II Зона точности (5, 6, 7 и 8-й дома), ориентирована на поддержание порядка, сохранения того, что было инициировано предыдущей зоной, символизирует середину пути и призвана сохранять и поддерживать стабильность. Опасность негативаного проявления заключается в риске застоя, прекращения развития, довольствование накопленным.
III Зона обобщения (9, 10, 11 и 12 дома), третья зона связана с такими проявлениями, как перерождение, преображение, качественное изменение и переформирование имеющихся программ. В негативном качестве может обернуться тенденциями к разрушению, анархичности, смуте.