Ага,
На уровне мирового биосинтеза
не каждый локальный индивидум
способен понять тенденцию парадоксальных иллюзий
(читать скороговоркой, быстро)
А если серьезно,
мне очень близки и понятны слова одного замечательного человека:
«Правда находится внутри нас самих, и она может быть определена простой и четкой формулировкой – я сам живу и жить даю другим. Я соблюдаю Заповеди, не нарушаю закон и делаю то, что мне интересно. А посему я сам ни к кому не предъявляю прентензий и не принимаю претезний от других на свой счет».
А теперь с вашего позволения продолжу об астропсихологии, ведь подфорум то – Астропсихология.
Польский психиатр А.Кемпински сформулирвал идею «информационного метаболизма», рассматривающего организм как некий информационный процессор,
- воспринимающий Реальность,
- перерабатывающий Реальность и
- моделирующий Реальность.
С учетом функций каждой стихии выделятся четыре базовых информационных канала, посредством которых происходит данный взаимообмен и их смысловое сходство со стихиями.
1. Эмпирический канал (огонь) – ориентирован на восприятие реальности через ощущения. Здесь освоение Реальности происходит через первичное соприкосновение с ней. Этот канал
иррационален в том смысле, что он не ориентирован на логическое осмысление действительности, но центрирован на непосредственном постижении окружающего мира, занимаясь накоплением факторов и методом проб и ошибок осмысляя картину мироздания.
2. Прагматический канал (земля) – нацелен на планомерное выстраивание системы. Рациональный, консервативный, в качестве критерия истины воспринимающий лишь конкретный результат, осязаемый и материальный.
3. Логический канал (воздух) – занят поиском идей, разработкой причинно-следственных связей, формулировкой правил, теорем, выведений общих закономерностей сообразно логическим правилам.
4. Чувственный канал (вода) – эмоциональный, эстетический, иррациональный, художественный, магнетический суггестивный. Мир воспринимается через фильтр свобственных переживаний, в качестве приоритета выставляя не логику рассудка, а тонкие движения души, фантастические наплывы, впечателения, грезы, таинства.