Нажимать надо на то, чем пробавляются сыроеды: овощными салатами и фруктами, не увлекаясь сладким.
Почти половина моих писем содержит один и тот же вопрос: неужели при помощи сыроедения можно избавиться от гипертонии? В этих же письмах - как правило, и про неврозы.
В каждом пятом письме вопрос: действительно ли такая пища серьезно помогает при ожирении и диабете? Если хотите короткий ответ - ДА!
А подробнее... Дорогие мои читатели, страдающие от гипертонии, смею напомнить вам, что лет сорок назад никаких снижающих давление средств практически не было и лечились успокоительными: настойкой валерианы и валокордином, корвалолом, бромом и люминалом... И это было очень правильно, особенно если нет возможности или неохота менять образ жизни и, прежде всего, диету. Между прочим, никто на свете не знает, какое давление именно для вас - нормальное, и оно частенько безо всякой нужды подгоняется под некий усредненный стандарт.
Приведу такую «смешную» статистику: из шести инсультов только один - от повышенного давления, а остальные пять - от ишемии, т.е. как раз от того, что таблетками всего один разочек излишне снизили давление и тем обескровили мозг, лишив его питания... Ну, чуточку не угадали, сколько нужно принять...
Ясное дело, лучше бы убрать причину столь популярной в народе «эссенциальной» гипертонии. Но как убрать, если она - беспричинная! Именно так переводится с медицинского языка это закавыченное слово. Даже самые крупные специалисты-кардиологи говорят, что наиболее вероятная причина ее - стрессы и адинамия, а значит - старайтесь поменьше волноваться и побольше двигайтесь. Тогда не будет сужения мелких сосудов - артериол, из-за чего и повышается давление крови.
Но почему они сужаются? Чтобы не мучить читателя мудреной биохимией, я иногда рассказываю такую байку: организм сужает артериолы в панике, замечая, что кровь явно не годится для питания клеток мозга, нервной системы, да и прочего «плебса» вроде клеток мышечных. И пытается перекрыть ее поступление туда. Но кровь уже насильно, под большим давлением таки проталкивает сердце: ведь ему же невдомек, почему артериолы сузились, оно выполняет свой долг. Выходит, что заправляясь ежедневно неподходящей пищей (т.е. мертвой и закисляющей), мы ставим свой организм перед идиотской дилеммой: оба ее решения - гибельны, и в результате имеем затяжной конфликт - гипертоническую болезнь (кстати, прекрасно устраняемую голодом), а также тысячи других хворей, имеющих общую причину - метаболический ацидоз - закисление организма пищей. От него и адинамия, вялость, оттого и шевелиться неохота, и тянет полежать на диване у телевизора. А что стрессы? Это - вещь нормальная, дело житейское, как говорил Винни Пух... Просто «закисленный» человек не может нормально «держать удар», как это называют боксеры, и от всякого небольшого стресса сразу «в нокауте». И хватается за таблетку...
Но кардиологам всё это, как они сами говорят, неизвестно. И потому честная реклама кардиологических клиник гласит: «Лекарствами, которые не лечат, лечим болезнь, которую нельзя вылечить».
Как же происходит это «закисление»? Такой вкусный хлеб, каши, макароны и всевозможные вкуснейшие мучные изделия с добавлением мяса, рыбы, сыра и прочих источников наслаждения создают в недрах организма избыток элементов, образующих разные кислоты. Это фосфор, сера, хлор. В результате он отправляется грабить свои же щелочные резервы (кальций и магний из костей и зубов). От чего стоматологи, между прочим, не в убытке.
А еще нам становится особенно приятно глубоко подышать свежим воздухом: так наш хитрый организм наловчился «по-быстренькому» подщелачиваться. Биохимическая формула этого безобразия, порождающего массу недугов, в четырех словах выглядит так: метаболический ацидоз + дыхательный алкалоз. В итоге наиболее нежелательные кислоты остаются с нами и пакостят, а теряется на выдохе крайне необходимая для процессов синтеза углекислота...
Ну ладно, скажет читатель, всё это разговоры, мне сейчас не до синтеза. Гоните-ка, господин натуропат, быстренько рецепт - мне как раз сейчас очень плохо... Вот пойду, пожалуй, возьму... Минуточку! Обыкновенная углекислота, которую вы, дорогой читатель, только что в избытке потеряли на выдохе, кроме всех ее многих иных достоинств, - самое лучшее и притом естественное сосудорасширяющее средство! Попробуйте-ка лучше попридержать дыхание! Выдохнуть и не дышать. Глядишь, и таблетка не понадобится, и статью дочитаете...
Конечно, про эффекты задержки дыхания по системе йогов или «по Бутейко» всем цивилизованным обитателям планеты давно известно. Комy больше, кому меньше. Но тема эта особая, о ней лучше как-нибудь отдельно, поскольку «имею сказать очень много».
А сейчас - ближе к теме, к гипертонии. Поскольку лечиться «варварским методом самоудушения», как называл свой метод его автор - Константин Павлович Бутейко, многим трудновато, его «конкурентами» несколько лет назад было придумано устройство, добавляющее в дыхательную среду эту самую драгоценную углекислоту, которая и в шампанском, и в каждой газировке шипит. Назвали этот комплексный прибор для домашнего употребления «Самоздравом». Подышал человек пару раз в день минут по 20 - и все труды... А через несколько месяцев (от 3 до 10), глядишь, человека не узнать. Побочный эффект от такого сокращения вентиляции легких (а заодно, естественно, и всего нашего бренного тела) в том, что при этом в организм попадает в два раза меньше грязного воздуха, то есть только половина той отравы, которая содержится в атмосфере большого города!
Я вовсе не хочу рекламировать устройство, хватит и того, что ему уже присудили три медали на выставках. Главное - объяснить вам суть дeлa. Вовсе не обязательно раскошеливаться на «Самоздрав», всякий может безо всяких расходов мазохистски упражняться «по Бутейко». Или по системе йогов, что кому по душе. Но если уж обзавелись гипертонией, то, как говорят поляки, «роб цось» - делайте же что-нибудь!
Преимущество устройства - в том, что оно дает не только сиюминутное облегчение, но и тренирует человека, ласково приучая его нормально дышать. И некоторым это помогает затем понять, что следует нормализовать и питание, иначе настоящего толку не будет. Всё равно же получается: одно - лечим, другое - калечим.
Почему все равно «калечим»? Понятное дело: «робкое дыханье» по любой системе, включая и «Самоздрав», нежелательные кислоты никуда не денет, и они останутся там, где были. Кислотность в результате дыхательных упражнений снижается преимущественно уже не через дыхание, а вторым путем. Третьего не дано...
Куда же деваются эти «патологические», как их иногда именуют, кислоты? Конечно же, ворье и есть ворье: они нейтрализуются, стащив для этого из наших костей кальция и магния «квантум сатис» (так на латыни называется количество, достаточное для сатисфакции, т.е. для удовлетворения)... И уходят вон в наших, пардон, выделениях, вместе с наворованным.
Самочувствие от дыхательных этих забав улучшается немедленно, что вызывает восторги и желание широких хворающих масс продолжать самоудушение, а то и раскошелиться на приборчик... Но - остеопения (подтаивание костей) на марше, и остеопороз приближается (правда, медленно). Природу не обмануть. Компенсаторный дыхательный алкалоз мы устройством изрядно сократим, но метаболический ацидоз таки продолжает делать свое черное дело - самоликвидацию за счет наших щелочных резервов - до той до поры, когда мы сие, вполне возможно, ощутим («загремим» в больницу с переломами костей и давно утраченными зубами).
Теперь, я надеюсь, каждому читателю понятно: нажимать надо на то, чем пробавляются сыроеды: овощными салатами и фруктами, не увлекаясь сладким. Впрочем, вы об этом уже немало знаете.
<<вырезал>>
Ваш Александр ЧУПРУН, натуропат, диет-инструктор
Специально для газеты «Путь к Солнцу».