ASTROLIFE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ASTROLIFE » Новички » Паралель и контр-паралель


Паралель и контр-паралель

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Объясните пожалуйста, что за аспекты паралель и контр-паралель? И где и как они работают?

0

2

Объясните пожалуйста, что за аспекты паралель и контр-паралель? И где и как они работают?


НАЭ:
Параллель(от греч. parallelos - "рядом идущий") -
дуговой аспект, образующийся между двумя планетами, находящимися по одну сторону и на одинаковом расстоянии от основного круга используемой системы небесных координат. П. по широте, или зодиакальная П. (латель) - дуговой аспект между планетами, измеряемый по эклиптической широте. П. склонения (деклинель) образуется, когда две планеты имеют одинаковое склонение к северу или к югу от небесного экватора. Обе эти разновидности П. считаются приблизительно равными по силе и интерпретируются как слабое соединение. Орбис для П. большинство астрологов принимают равным 1°. В связи с особенностями движения планет, аспект П. существует более длительное время, чем аспекты по долготе.
Наиболее распространённым является использование П. по склонению.
В частности, большое внимание П. такого типа уделяется в Гамбургской школе астрологии. Так, А.Витте использовал в астрологическом анализе П. к мидпойнту склонений двух элементов гороскопа. При этом Г.Шпорнер отмечает, что работа со склонениями может дать дополнительный материал, но одной ее недостаточно. Склонения могут использоваться при рассмотрении персональных гороскопов (радикса, дирекций, транзитов), когда имеет место равные или близкие углы, и в частности применительно к планетарным картинам. В равной мере склонение может использоваться в мунданных исследованиях. По мнению Шпорнера, благодаря склонению можно получать информацию об астрологических нюансах, которые невозможно получить обычными способами, исходя из положения по долготе. В Гамбургской школе считается, сто при рассмотрении индивидуальных гороскопов необходимо учитывать П., в которых участвуют MC, ASC, Солнце и Луна, так как они несут в себе индивидуальный смысл. Без учета этих точек П. и склонения планетарных картин могут оказаться лишенными смысла. Орбис в этих случаях должен быть очень узким - максимум 0°30'.
Особыми типами П. являются мунданная П. и "похищенная" П.
Мунданная П. имеет отношение к подобию или связи между двумя планетами, находящимися на одинаковом расстоянии (измеренном по экватору), но по разные стороны от одного из углов гороскопа. Мунданные П. имеют совершенно иную природу, чем зодиакальные П., но некоторыми авторами они считаются имеющими силу, равную силе зодиакальных П.
"Похищенная" (англ. rapt) П. - мунданная П. в дирекциях, которая образуется, когда дирекционная планета оказывается на таком же угловом расстоянии от какого-либо угла карты, как и в натальном гороскопе, но с противоположной стороны от этого угла. Другая разновидность мунданной П. в дирекциях образуется, когда какая-либо дирекционная планета приходит в точку, отстоящую от угла карты на то же расстояние, на какое от него удалена другая планета в радиксе. Эти методы были изобретены Плачидо Тити, который придавал им большое значение, однако достаточно часто использовал и зодиакальные дирекции Птолемея.

Контрапараллель, контрпараллель, контр-параллель (от лат. contra - "напротив" и от греч. parallelos - "рядом идущий") -
дуговой аспект, образующийся между двумя планетами, находящимися на одинаковом расстоянии от основного круга используемой системы небесных координат, но по разные стороны от него. К. по широте, или зодиакальная К. (контралатель) образуется, когда две планеты имеют одинаковую по абсолютной величине, но разную по знаку эклиптическую широту (у одной планеты южная широта, а у другой - северная). К. склонения (контрадеклинель) образуется, когда две планеты имеют одинаковое по модулю склонение, но одна из них находится к северу, а другая - к югу от небесного экватора. Обе эти разновидности К. считаются приблизительно равными по силе и интерпретируются как слабая оппозиция. Орбис для К. обычно считается не больше 1°. В связи с особенностями движения планет, аспект К. (как и противоположный ему по смыслу аспект - параллель) существует более длительное время, чем аспекты по долготе.

А также их устаревшие названия - антис и контрантис. 098.gif

Используют их в основном в натальной и предсказательной астрологии, в качестве дополнительных связей между планетами. Параллель - это слабое соединение, а контрпараллель - слабая оппозиция. Орб всегда не больше 1 градуса.

0


Вы здесь » ASTROLIFE » Новички » Паралель и контр-паралель