ASTROLIFE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ASTROLIFE » ХОРАРНАЯ АСТРОЛОГИЯ » Хочу изучить основы хорарной астрологии


Хочу изучить основы хорарной астрологии

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

004 Подскажите ,   какая    книга  наиболее   удачна  для   получения   базовых  знаний   по   хорарной  астрологии .  И , если  кто  знаеат  ссылку  на  неё , поделитесь , пожалуйста.

0

2

Astra
1. Юрий Олешко – Хорарная Астрология,
Москва, ВШКА, 2002

2. Альфи Лявуа- Потеряй эту книгу….
и найди ее с помощью хорарной астрологии
Москва, Центр астрологических исследований, 1997

3. Вильям Лилли – Классика хорарной астрологии
Первая книга – Основы хорарной астрологии,
Конек – Латард, Москва 1999

Все книги можно заказать через online-магазины
сайтов Астролог.ру, Урания.ру ну и др.
Ссылок у меня нет, но м.б. есть у других

0

3

Astra,
Возможности хорарной астрологии, практических безграничны.
Если вы, уже достаточно хорошо знаете и умеете читать астрологические карты, то вам совершенно не составит труда разобраться в хорарных вопросах, опираясь на вышеприведенную литературу.
В противном случае, это действительно будет сделать затруднительно.
Отвечая на хорарные вопросы, кроме самих хорарных карт,
на вопрос «да» – «нет», использую еще Таро, либо Астротаро.
Но лучше меня, помочь разобраться в хорарной астрологии может сделать мастер хорарных вопросов - Yura Garaga – напишите ему письмо, но если по каким-то причинам, у него не будет возможности, я к вашим услугам.   

0

4

Книга А.Лявуа есть в Библиотеке на сайте, прямо здесь: Библиотека Астролайфа. Там же книга Д.Аппелби, тоже по хорарной астрологии.

Индивидуальным обучением хорарки занимается Юрий Гаража, на сегодня он, пожалуй, лучший хорарщик. Некоторые в т.ч. из астрологов этого сайта также учились у Юры хорарному мастерству.
Напишите ему (здесь на форуме бывает он бывает), возможно, будет набирать еще курс для обучения он-лайн.

0

5

Таня Ян

Возможности хорарной астрологии, практических безграничны.

Следует зметить что в комлексе с натальной действительно очень широки.

Если вы, уже достаточно хорошо знаете и умеете читать астрологические карты, то вам совершенно не составит труда разобраться в хорарных вопросах, опираясь на вышеприведенную литературу.

По мнению практиков (я, а также друзья-астрологи) однако есть 4 "но":

- большая путаница в книгах, где излишне упираются в законы натальной астрологии, которые стоило бы игнорировать, т.к. они просто портят суждение, поскольку это практически 2 абсолютно разные астрологии, и если мы услышим такое мнение "ну Вы же символику понимаете" - это вредный совет  на скорую руку;
- заблуждение насчет того, что хорарная - это ответвление по сути и характеру общей астрологии. Это самостоятельная область знания, которая требует иногда больше времени, чем постижение основ общей астрологии+безусловно большая практика;
- мнение о хорарной астрологии, как о гадании, что тоже неверно, ведь суждение носит характер "совета", а не приговора;
- хорарная астрология отвечает только "да" либо "нет", это самое ужасное заблуждение, ведь хорарная астрология=искусство, иногда натальная может оказаться излишеством, ситуация может быть проинтерпретирована более актуально с точки зрения хорара.

Отредактировано Алина (2007-09-26 18:31:43)

0

6

большая путаница в книгах, где излишне упираются в законы натальной астрологии, которые стоило бы игнорировать, т.к. они просто портят суждение, поскольку это практически 2 абсолютно разные астрологии, и если мы услышим такое мнение "ну Вы же символику понимаете" - это вредный совет  на скорую руку;

А ,  общая ( Венера  -  женщина ,  деньги ...;   Сатурн - старший  человек , чиновник ...)    и   конкретная  ( Венера  в 3 доме  - соседка )   символика   при   трактовке    хорарной   карты   действует   или  здесь   другой  подход ?

То же  самой (  суть )  хотелось  бы  понять  относительно   аспектов :  какое  значение   имеет   характер   аспекта ( трин    или   квадрат )  и   имеет   ли  его   вообще   при  анализе  взаимодействия   сигнификаторов ?

0

7

А ,  общая ( Венера  -  женщина ,  деньги ...;   Сатурн - старший  человек , чиновник ...)    и   конкретная  ( Венера  в 3 доме  - соседка )   символика   при   трактовке    хорарной   карты   действует   или  здесь   другой  подход ?

То же  самой (  суть )  хотелось  бы  понять  относительно   аспектов :  какое  значение   имеет   характер   аспекта ( трин    или   квадрат )  и   имеет   ли  его   вообще   при  анализе  взаимодействия   сигнификаторов ?

1.Для персон о которых задается вопрос может всегда быть взят и 7 дом (как "другой человек", так как не всегда представляется возможным определить статус человека, о котором спрашивают);
2.Характер аспекта иногда не имеет значения для факта "завершения" дела, ведь и при квадрате может быть "завершение", но это завершение будет таким, которого спрашивающий совершенно не ожидал или крайне невыгодным для него или же полностью меняет важность ситуации для спрашивающего (кверента).

Если Вы рассматриваете вопрос денег, то это не означает что Вам обязательно придется иметь дело с Венерой (чаще всего не придется, если Венера не окажется сигнификатором).

Если происходит рассмотрение ситуации с неясно поставленными целями а не конкретный вопрос, иногда можно подключить и естественный сигнификатор вопроса, но даже тогда он будет только косигнификатором, который подсказывает, но окончательно не выносит суждения.

И самое главное: все зависит от характера вопроса. Каждый вопрос настолько индивидуален (увидеть в хораре алгоритм разрешения вопроса - в некотором смысле талант), что трбеует многолетней практики и кропотливых усилий в разборе карт, не случайно так много астрологов считают хорарную астрологию гаданием или же слабой частью астрологии, однако незаслуженно.
1202.gif

0

8

Алина

большая путаница в книгах, где излишне упираются в законы натальной астрологии, которые стоило бы игнорировать, т.к. они просто портят суждение, поскольку это практически 2 абсолютно разные астрологии


Все зависит от того какую астрологию сравнивать, если современную натальную и хорарную разница настолько величка, чтобы быть уверенным - правильный ответ не получится (лично проверял).
Но если сравнивать натальную астрологию средневековья, вплоть до 17-го века (например В.Лилли), то разница незначительна. Если рассматривать астрологию примерно 11-го - 13-го века (Бируни, да и тот же Бонатти) различий между чтением радикса и хорарной карты еще меньше.
Причина в том, что натальная астрология последние лет 300 значительно упрощалась, тогда как хорарная астрология была в относительном забвении и ее модернизация практически не коснулась.

Зачем проводилась модернизация ? Уже Бонатти вынужден был писать предельно просто (как гвооили его современники ему в вину) чтобы могли понять сие искусство люди даже простые. Лилли же пошел еще дальше, как говорят комментаторы его работ "Лили скорее выбрасывал, чем добавлял свое". Причана также известна, многие вещи современники хотели разобрать по возможности быстро и сильно не напрягаясь.
Учитывая популярность натальной астрологии, то от поколения к поколению подход делался все более формальным, изложение материала предельно простым и потому доступным для большинства. И на сегодня астрология это модно, в поисковых формах она занесена как правило в разделы "досуг, развлечение, хобби". Все базовые принципы современной натальной астрологии можно изложить за 1-2 месяца.

0

9

Причина в том, что натальная астрология последние лет 300 значительно упрощалась, тогда как хорарная астрология была в относительном забвении и ее модернизация практически не коснулась.

Юра, а ты сам посмотри по форумам. Всем (почти что) хочется как можно проще и сразу. В итоге: даже ответ на уровне "да/нет" воспринимается нередко "а чего вам это стоит глянуть" или "и за что тут деньги платить".
В реале ведь наверняка с этим тоже сталкиваешься (я так постоянно, причем когда касается рассмотрения вопроса хораркой, так особенно -- ну представление у многих на уровне гадания на ромашке в стиле "любит, не любит".

Уже Бонатти вынужден был писать предельно просто (как гвооили его современники ему в вину) чтобы могли понять сие искусство люди даже простые.

Что и мы нередко делаем. С другой стороны, вопрошающему -- надо ли подробности?

0

10

Но если сравнивать натальную астрологию средневековья, вплоть до 17-го века (например В.Лилли), то разница незначительна. Если рассматривать астрологию примерно 11-го - 13-го века (Бируни, да и тот же Бонатти) различий между чтением радикса и хорарной карты еще меньше.


Юр, из своего опыта, скажу, что Хорар намного проше чем Натал. У Бонатти и Лилли натальная астрология идет после хорарной, покрайней мере в книге.

  Хотите посмеяться. Открываю натал и автоматически проверяю триплицет АС и управителя часа...  wink.gif луна без курса и т.д. Потом спохватываюсь и начинаю расчитывать темперамент.

Еще один плюс в пользу ХА, не каждый человек знает точное время своего рождения, а время вопроса намного проще засеч.

Хорар намного точнее описывает состояние дел на текущий момент. Что в натале потребует большего времени и рассмотрения большего количества карт: прогрессии, транзитов, соляра и т.д.

Не примите за хвастовство, но у меня на рассмотение хорара уходит 10-15 минут.

0

11

Хорар намного проше чем Натал.

Все зависит от контекста. Если раньше приходил клиент к астрологу, то астролог опредлял его продолжительность жизни (как еще Птолемей замечал, бессмысленно делать предсказания на тогда, когда человек уже умрет). Далее на каждый год строился соляр, чтобы описать 20-35 лет будущих событий (в зависимости от того сколько человеку отпущено, а в средние века особо долго не жили).
В Хорарной астрологии нам не нужно описывать монотонно каждый год за годом, мы даем конретную информацию по тому что интересует спрашивающего (т.е. это как сочинение на вольную тему - описывать все, или как описание только какого-то одного заданного круга событий).

Но что примечательно, каждый Соляр, описывающий год жизни клиента, может быть с успехом разобран именно методами хорарной астрологии (с привлечением эссенциальных/акцидентальных качеств, анализ орба как эквивалента срока события внутри года и т.д.) По этому поводу я общался еще с Денисом Куталевым, он сказал "коенчно, это не противоречит традции", раньше хорарная астрология не отличалась принципиально от других направлений.

Не примите за хвастовство, но у меня на рассмотение хорара уходит 10-15 минут.

У Лили кажется уходило больше из расчета того, что за год он принимал около 1000 человек. В среднем немного меньше чем 3 человека в день.
Координаты планет он брал из эфемерид (в течении суток они менялись незначительно, кроме того Лилли не был фанатиком точности, в частности точных орбов), а положение Луны интерполировал по таблицам на час вопроса (это буквально минута времени).
Все это наносилось на уже готовый отпечатнный бланк, который делал ему типография, так что построение карты не отбирало много времени. И тем не менее число поситителей было ограничено.

Если у тебя уходит всего 10-15 минут это означает что ты не фиксируешь свой ход рассуждения или вообще или достаточно подробно. Это очень важно, оставлять по возможности подробные записи как был получен ответ, следуя в этом наставлению мистера Лилли (по опыту скажу только сама запись намного превышает 10 минут времени).

Еще один существенный момент в том, скольких людей, по своему ощущению, ты можешь проконсультировать в день. Если после 3-го человека ты испытываешь усталость и уже понимаешь что не так сосредоточена на предмете своей работы, тогда понятно, что за те 10-15 минут что были ты выкладывалась по полной программе, и необходимо по крайней мере 8 часов для релаксации чтобы приняться за работу с новыми силами/вниманием.

Еще один плюс в пользу ХА, не каждый человек знает точное время своего рождения, а время вопроса намного проще засеч.

Это самый существенный плюс, популярность Хорарной Астрологии именно этим и была обеспечена, в былые времена мало кто знал день своего рождения (праздник дня рождения не был распространен, и знать точное число было не к чему !) а если говорить о времени рождения, то долгое время вообще не сущестовало минутной стрелки... башенные часы указывали лишь часы, но не минуты... в те времена никто никуда не спишил, дуэль назначали на полдень или на 10 утра, но время 11:15 или 11:40 выглядо абсурдом....

Затем Хорарной Астрологией стали злоупотреблять, даже если человек знал точно свои данные, они не использовались, а каждый раз строилась новая карта обращения спрашивающего к астрологу и ее использовали как натальную карту. Сначала человек был Овном, потом посетив друго астрлога Раком, потом Стрельцом... в конце концов возникла путаница и причина упадка Хорарной Астрологии, отчасти оказалась в ее популярности...

Но не будем о грустном, мы то меру знаем ? ;)

...............................
С уважением,
Юрий.

0

12

Светлана

Юр, из своего опыта, скажу, что Хорар намного проше чем Натал

Ребят, вы слишком-то не упрощайте.
Хорар нужно еще верно прочитать. Определиться с кверентом и (особенно) квезитом. А это не всегда сходу удается, приходится спрашивать-переспрашивать-уточнять, выуживать информацию, сопутствующие обстоятельства и т.д.
Ладно, мы об этом знаем. А вопрошающие? Всегда ли?

Не примите за хвастовство, но у меня на рассмотение хорара уходит 10-15 минут.

Ну вот сейчас прочитает кто-нибудь. И пойдет бомбить вопросами. Иной раз ведь и в приват закидывают, типа "ну гляньте, вам это ничего не стоит". И в реале, звонят -- и всё бросай, срочно смотри "Вам что, трудно посмотреть и сказать".

Юра

Если у тебя уходит всего 10-15 минут это означает что ты не фиксируешь свой ход рассуждения или вообще или достаточно подробно. Это очень важно, оставлять по возможности подробные записи как был получен ответ, следуя в этом наставлению мистера Лилли (по опыту скажу только сама запись намного превышает 10 минут времени).

Еще один существенный момент в том, скольких людей, по своему ощущению, ты можешь проконсультировать в день. Если после 3-го человека ты испытываешь усталость и уже понимаешь что не так сосредоточена на предмете своей работы, тогда понятно, что за те 10-15 минут что были ты выкладывалась по полной программе, и необходимо по крайней мере 8 часов для релаксации чтобы приняться за работу с новыми силами/вниманием.

Юр, ППКС.

0

13

Если у тебя уходит всего 10-15 минут это означает что ты не фиксируешь свой ход рассуждения или вообще или достаточно подробно. Это очень важно, оставлять по возможности подробные записи как был получен ответ, следуя в этом наставлению мистера Лилли (по опыту скажу только сама запись намного превышает 10 минут времени).


  Юра, 10-15 минут найти ответ. А на запись и весь час, а кверенту ответить на русском еще один.  biggrin.gif Если серьезно, то я записываю прямо в Зете схематично. Что и как повлияло на принатие решения. Могу выслать копию записи моей мысли твоего ворпоса у Дениса.
Да и не забывай, я рассматриваю на 3 планеты меньше, без астероидов и фикции.

Еще один существенный момент в том, скольких людей, по своему ощущению, ты можешь проконсультировать в день. Если после 3-го человека ты испытываешь усталость и уже понимаешь что не так сосредоточена на предмете своей работы, тогда понятно, что за те 10-15 минут что были ты выкладывалась по полной программе, и необходимо по крайней мере 8 часов для релаксации чтобы приняться за работу с новыми силами/вниманием.


Людей консультировать не люблю. Хорары очень люблю. Поясняю, в день могу рассмотреть 5-6 хораров, это если учесть, что я не должна идти на работу, не заниматься дочкой, мужем и домом. Юр, для меня это как седоку.

Но что примечательно, каждый Соляр, описывающий год жизни клиента, может быть с успехом разобран именно методами хорарной астрологии


Угу, я так и делаю. Ты между прочим подсказал, я и ухватилась.

Юр, ППКС.


Тань, а что такое ППКС? Я не врубаюсь.

0

14

Тань, а что такое ППКС? Я не врубаюсь.

Я тоже, хотя вижу такое уже второй раз кряду :)

0

15

Подписываюсь Под Каждым Словом   098.gif

0

16

Светлана Р

без астероидов и фикции.

Без астероидов - нет вопросов, но что значит без "фикции", Лунные Узлы в традиционной схеме довольно ативно используются, в тех же планетных периодах (Фирдар) которые применяются в радиксе, или в хорарной астрологии известный термин "планета в градусе Узла".
И очень важный показатель AUX, который является прямым следствием теории эпициклов (к сожалению, из доступных астрологических программ, я не смог найти расчет этой точки, остается пользоваться таблицей которую любезно предоставил Денис Штейнгоф).

Правильнее было бы сказать без некоторых фиктивных объектов. :) Потому что в традиционной астрологии они традиционно присутствуют (даже в такой консервативной дисциплине как индийская астрология, и надо сказать там их еще больше).

Claire, спасибо за расшифровку :)

0


Вы здесь » ASTROLIFE » ХОРАРНАЯ АСТРОЛОГИЯ » Хочу изучить основы хорарной астрологии